廖辉有望循佟文旧例打官司 宝丹酮不利举重选手

廖辉有望循佟文旧例打官司 宝丹酮不利举重选手

核心提示:

廖辉有望循佟文旧例打官司 宝丹酮不利举重选手

11月18日,中国的举重奥运会冠军廖辉被国际举联通报药检呈阳性,因此被禁赛四年,如果这一禁赛令得到实施的话,廖辉将肯定无缘伦敦奥运会。

  对此,廖辉表示为了证实自己的清白将委托律师向国际体育仲裁法庭提出申诉,目前有关方面已经帮他联系了律师,准备进行司法程序前的准备。

  对于廖辉尿检未过关的问题,国内举重界皆表示很奇怪,一名熟悉情况的举重教练说,廖辉这样的奥运冠军在尿检上是被盯得很严的,在去年准备11月的土耳其世锦赛前,国家队对参赛的选手都进行了很严格的身体管理。在去年8月底开始集训前,所有运动员都进行了血检,当时廖辉也参加了这一检查,并未出现问题。而且他在集训期间进行了3次药检,包括1次血检,相隔时间很短,就这次没有过关。廖辉被查出来的宝丹酮及宝丹酮代谢物阳性都具有内源性,即是自身身体可以产出的物质。而且廖辉被检出的量值并不大,并不能完全排除其自身产出的可能性。

  对于宝丹酮,这种药物通常被用来进行身体健美塑身,而不是进行严格加重训练。如果廖辉是一名年轻的,正在处于肌肉成型调整的选手,也许会对他的肌肉发展有一定的好处,但是对于廖辉这样已经成熟的运动员,并且2个月内就要参加比赛的选手来说,用处并不大。首先宝丹酮对人有非常强的饮食刺激作用、以及析水作用,这对于在备战期的运动员来说都是没好处的。举重运动员为了减量要控制体重,显然在吃上不能太放开,否则后期超重减重将很辛苦。而且在析水上会出现训练时关节干涩而导致的疼痛和脱水,这会造成举重运动员在下蹲和上举的时候受伤。在集训开始前这样做,无助于运动员的上量训练。

  此外,在对方对廖辉进行检查的时候,现场的中方工作人员发现,国际举联飞检小组带来的取尿样器皿以及程序都有问题,但是这一申诉在国际举联的听证会上并没有被采信。

  这名教练告诉新浪体育说,在佟文依靠程序打赢了体育仲裁官司后,相信廖辉获得胜诉的可能性很大,因为廖辉这次尿检的漏洞太多了。

超越张国政倒在禁药前 大满贯廖辉毁于一旦

24岁的廖辉,08年北京奥运会拿到男子举重69公斤级冠军而一举成名,09年和10年世锦赛连续夺冠,并打破世界纪录,成为该项目大满贯得主。但自去年世锦赛后,廖辉犹如“人间蒸发”,亚运会因伤未战,今年巴黎世锦赛等一系列国内外比赛全部缺席,离开赛场一年之久,原来是因为服用禁药被禁赛。从超越张国政奥运夺金,到成为该项目大满贯获得者,廖辉走过一条异常辉煌的道路,但禁赛丑闻将令他前途尽毁。

  廖辉来自“体操之乡”湖北仙桃,10岁时被仙桃市业余体校的教练甘永奎看中,开始进行专业的举重训练。2002年12月,廖辉进入八一队,2005年在乌兹别克斯坦举行的亚洲青年锦标赛上一人独揽三枚金牌,2006年在全国青年男子举重锦标赛中又获得69公斤级比赛冠军,07年初进入国家队。

  廖辉从小的偶像就是男子69公斤级曾经的王者张国政,他一直以超越张国政为自己的目标。廖辉本来是中国举重队为伦敦奥运会储备的人才,但在北京奥运周期,他的成绩就已经超越张国政。

  08年4月的全国举重锦标赛暨奥运会选拔赛,廖辉以355公斤的总成绩击败张国政、石智勇两位名将夺冠,这一次的惊人之举使廖辉最终取代张国政,与石智勇共同出战北京奥运会。“我要超越政哥!”初生牛犊不怕虎,廖辉就是以偶像为目标不断超越着自己。

  北京奥运会上,廖辉在石智勇状态欠佳,挺举意外弃权的情况下,顶住压力,以抓举158公斤、挺举190公斤、总成绩348公斤夺取中国举重队在当届奥运会上的第五枚金牌,由此名声大噪。

  此后廖辉平步青云,09年高阳世锦赛以抓举160公斤、挺举186公斤、总成绩346公斤包揽男子69公斤级抓举、挺举、总成绩三项冠军。济南十一届全运会又以163公斤一平二破亚洲纪录和全国纪录,并以抓举163公斤、挺举195公斤、总成绩358公斤夺得冠军,抓举成绩和总成绩创造新的全国纪录,总成绩则超过了世界纪录。

  2010年安塔利亚世锦赛,廖辉再接再厉,以抓举160公斤,挺举198公斤,总成绩358公斤获得冠军,并打破挺举和总成绩两项世界纪录。至此廖辉将奥运会、世锦赛和全运会冠军统统收入囊中,世界纪录也一并归于名下,可谓功成名就。

  不过世锦赛后廖辉一直远离赛场,中国举重队的官方说法是因伤缺阵。由于举重项目偏冷门,再加上中国男举人才济济,廖辉的缺阵也没有引起太大注意,直到举联官网公布因兴奋剂停赛的运动员名单中有廖辉的名字,事实真相才揭露于世。廖辉去年世锦赛的成绩被取消,而且两项世界纪录也被勾掉,基本上可以确认是因为世锦赛夺冠后的尿检中被查出服用兴奋剂而被禁赛。

  以廖辉的实力和年龄,他的发展潜力还很大,但却因为服药被禁赛,而且禁赛期要到2014年9月30日,伦敦奥运铁定错过,里约热内卢奥运则太过遥远。尽管中国举重队在男子69公斤级这个项目上人才济济,但损失廖辉这样一位大满贯得主,着实可惜,当然运动员和教练员也应该本着公平竞赛的原则,任何投机取巧让体育运动蒙羞的行径,都将遭到惩罚。

文章来源于:http://china8y.cn/tiyuxinwen/2011/1119/1443.html

免责声明:本新闻廖辉有望循佟文旧例打官司 宝丹酮不利举重选手来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生