为让作战指挥“大脑”更聪慧

为让作战指挥“大脑”更聪慧

核心提示:

为让作战指挥“大脑”更聪慧 原标题:为让作战指挥“大脑”更聪慧

  主人公小传:刘忠,国防科技大学信息系统与管理学院总工程师、教授、博士生导师,“指挥控制组织设计与优化”国家级创新团队负责人,曾被表彰为“全军爱军精武标兵”。

  军队是要打仗的。仗怎么打?如何筹划和指挥?在国防科技大学,一个由刘忠教授率领的“指挥控制组织设计与优化”创新团队,10多年来矢志强军谋打赢,在作战指挥控制领域开疆拓土、攻坚克难,让作战指挥“大脑”更聪慧,为打赢未来信息化战争提供强有力的智能化支持。

  隆冬时节,记者走进刘忠所在的国防科技大学信息系统与管理学院,探寻他矢志打赢、拼搏创新的艰难历程。

  倾其所学,为打赢锻造智能化“中军帐”——

  “军人研究作战,这是我的本行”

  1997年,攻读完计算机系统软件专业硕士学位的刘忠决定投身作战指挥控制领域,推动计算机技术与军事应用的结合。随后,他报考指挥信息系统专业方向的博士生。

  “你搞软件开发多好,何必改行去研究打仗。”“隔行如隔山,搞技术的研究作战指挥能行吗?”当时,计算机软件开发人才炙手可热,不少人劝他。

  刘忠却说:“我哪是改行,军人研究作战,这就是我的本行,要不然,当初就不来参军了。”

  1990年,刘忠从华中师范大学物理专业毕业,怀着从军报国的理想信念,参军到原长沙炮兵学院当了一名物理课教员。

  军校教员必须姓军为战。为此,刘忠主动要求到部队代职锻炼,以探寻技术与军事的结合之道。从部队回来,他和同事们就琢磨出一个“观炮综合模拟系统”,将火炮准备时间大大缩短,在炮兵部队得到推广使用,受到广泛好评。

  20世纪90年代,海湾战争和科索沃战争相继打响。许多人看到的是高技术武器装备威力,刘忠却惊叹于指挥自动化系统的作战效能。

  现代战争,信息化武器装备和指挥控制信息化缺一不可,二者有机结合才能实现作战效能的最大化。于是,学计算机软件专业的刘忠决定倾其所学,为打赢锻造智能化“中军帐”。

  指挥控制被誉为现代战争的“大脑”。当时,我军在这方面研究刚刚起步。此时,刘忠的导师、我国著名军事运筹学专家、数理战术学奠基人沙基昌教授正着手开展我军指挥控制领域的研究工作。沙教授对刘忠的加入喜出望外,提出先做一个前期概念演示系统,让刘忠担任课题组长。刘忠将计算机技术、军事运筹学理论融入系统设计与构建,出色完成了这项开创性任务。

  不久,某部准备研制某作战方案评估系统,请该校给予技术支持。刘忠主动请缨承担攻关任务,他深入部队了解军事需求和作战应用,围绕复杂电磁环境下指挥控制、体系破击、作战计划、资源分配、效果评估等问题,进行系统设计与研制,圆满完成了研制任务并在部队成功应用,创新了指挥控制技术应用新模式。

  此后10多年间,刘忠先后参与完成了海军、空军、火箭军等信息化指挥控制系统研究和建设,构建的指挥控制组织体系模型在多个指挥控制系统得到应用。他主持完成的多个项目获国家和军队科技成果奖,有力推动了作战指挥控制手段的变革。

  最让刘忠难忘的是,2013年11月5日,习主席视察该校时,亲自听取他承担的某重点项目汇报,勉励他把任务完成好,为强军兴军作出更大贡献。

  2015年,刘忠领衔研制的这个系统装备部队,我军作战指挥又增添了一柄新“利器”。

  信息化战场瞬息万变,筹划战争必须有智能化作战计划系统——

  “没想到你对作战研究得这么深”

  “你们是搞技术的,还能搞作战计划系统吗?”几年前,刘忠得知某部准备研发某作战计划系统,便带着团队加班加点拿出一套研发思路和系统框架,主动找上门请求承担研制任务。

  对方听说是国防科大的专家,不禁心存疑虑:科技创新是专家们的强项,搞作战计划系统未必能行。

  到底行不行?先听听再说。刘忠沉着地打开电脑,从军事战略、体系对抗到作战筹划、行动规划,再到作战资源分配、目标体系分析等,从头到尾讲的都是军事术语,显示出深厚功底。

  刘忠汇报完毕,牵头单位的领导走过来,握着他的手说:“太好了,没想到你对作战研究得这么深,你既是技术专家,也是军事行家。”

  从技术专家到军事行家的华丽转身,刘忠不知付出了多少心血,度过多少不眠之夜。刘忠说:“推动技术与军事的结合,不懂军事、不深入研究作战,如同缘木求鱼。”

  懂军事才能更好地为军事服务。在刘忠办公室里,有关联合作战指挥、军兵种作战指挥、战术计算等方面的书籍,塞满了整整两个书柜。他的同事张勇说:“刘忠对军事问题的学习研究,可以说是深研细悟,如痴如醉。”

  作战计划系统技术的研究与应用,就是刘忠带领团队深入研究信息化战争特点规律后取得的一项突破性成果。

  早在2000年,刘忠就意识到,智能化的指挥控制将成为信息化战争主要特征,打赢信息化战争,必须有智能化的作战计划系统。经过多年攻关,刘忠带领团队创造性地提出了人机一体、察打一体的联合作战计划理论体系,主持撰写出《作战计划系统技术》等系列专著,研发出多套用于作战计划拟制与评估的软件工具。

  一系列开创性的突破,使作战计划制订摆脱传统手工作业方式,实现基于网上作业的智能化生成,并能根据战场动态性和不确定性适时调整,有效提升了复杂战场环境下各级指挥人员快速决策、精确计划的能力。

  有了金刚钻,能揽瓷器活。在刘忠的带领下,团队高标准地完成了某作战计划系统研制任务,一举将该作战计划拟制生成速度提升几十倍,并在重大任务中得到了检验。

  对部队建设有利的事,就应拼尽全力去做——

  “他满脑子想的都是打赢”

  “这个项目给我们做,我现在就立军令状。就算不给,我们也要研究,不为别的,就为提高我军在未来战场的胜算!”2012年夏天,某部领导来该院进行调研,刘忠负责汇报,当谈到目前我军面临的挑战和这个项目的重要性时,他难抑激动之情。

  “这是我看到儒雅的刘忠第一次这么激动。”与刘忠共事多年的该院政工办副主任张俊英说,当时这个项目并未立项,也谈不上由谁做,刘忠认为项目直接关系打赢,就应该立即去做。

  激动从何而来?该院政委伍泛江说:“因为他满脑子想的都是打赢。”

  刘忠带领团队只争朝夕,专项技术攻关、综合集成实验、目标体系分析、作战指挥控制等问题研究齐头并进。在时间紧、任务重的情况下,靠着一种强烈的使命感、紧迫感,用3年时间完成了前期论证和系统初步建设。一位部队领导对刘忠说:“打仗就要有你们这种敢抢、敢拼的劲头,你来做这个项目,我们心里很踏实。”

  刘忠以打赢为己任,做事从不分你我。几年前,国防工业部门承担的某重大项目研制,想直接引用刘忠团队研发的计划调度核心关键技术,并恳求提供源代码,以便系统维护和升级。

  “这可是团队多年的心血,哪能随便给别人?”“提供源代码,将来只怕会‘教会徒弟饿死师傅’!”面对不同意见,刘忠却爽快地答应无偿转让,他对团队成员说:“把成果提供给他们,将加快项目研制进度,部队就能早一天用上先进武器装备,谋打赢不能小家子气,必须有大局观。”

  刘忠的这一决定让对方十分感动,后来双方建立了密切合作关系,形成了资源共享、互利双赢、共同发展的良好局面。

  刘忠善于合作,在关系打赢的事上却十分较真。2009年,他受邀担任某部的作战方案推演组技术专家。按照预先想定,最后的结局是“红方胜蓝方败”。

  “战场上情况瞬息万变,打仗怎会按你的预案一成不变?真的到了战场上,吃败仗的是谁还不一定呢!”刘忠在现场“放了一炮”,坦率提出方案推演中存在的问题。

  “那你能帮我们解决存在的问题吗?”

  刘忠二话没说,就带领团队运用人工智能与军事运筹学理论,通过对不同战场态势、各种作战方案的模拟实验,研制出一套对抗模拟系统,预案动态适时调整,胜负再不是一厢情愿了。该部领导说:“刘教授给我们送来了一块过硬的‘磨刀石’!”

  上图:刘忠进行野外教学。

  何书远摄

责任编辑:曹医生