日媒:中国一直在用稀土作为牵制日本外交牌

日媒:中国一直在用稀土作为牵制日本外交牌

核心提示:

日媒:中国一直在用稀土作为牵制日本外交牌

资料图:中国码头上准备出口的稀土矿

《日本经济新闻》1月31日文章,原题:中国稀土出口额锐减至三分之一

据中国海关总署发布的数据显示,2012年稀土出口金额较去年减少66.1%,为9.6亿美元。除了日本企业等加强了减少稀土使用量的技术之外,中国国内需求也有所减少,价格已经降至顶峰时期的一半以下,这些因素均产生了消极影响。中国政府正在进行稀土收储和企业兼并重组,以加强稀土战略。

稀土用于混合动力车(HV)和IT(信息技术)产品的零部件。中国2012年稀土出口量较去年减少3.5%,为1.63万吨。仅为中国政府设定的出口配额(3.97万吨)的约一半。自2010年以来,已经连续3年出现负增长,目前已经降至顶峰时期的2006年的30%左右。

出口量触顶回落的原因在于日本厂商正在加强减少稀土使用量的技术。由于2010年秋中日撞船事件引发的中日关系对立,中国在事实上暂时停止了稀土出口。因此,日本企业对稀土采购依赖中国的状况产生了危机感。

具体说,用于液晶玻璃研磨材料等领域的铈等轻稀土元素的使用量大幅减少。同时,混合动力车马达的高性能磁铁等使用的镝等重稀土元素的使用量也减少了2-8成。不过,由于混合动力车的增加,稀土需求基本与上一年持平,中国稀土出口量也仅仅略微下降。

但让中国政府头痛的是相比需求下降,更加严重的价格大幅下跌。而其原因在于投机资金流出和中国国内稀土需求的减少。

投资者曾经押注稀土需求会快速增长,但由于受日本企业加强技术开发等影响,稀土需求并未如期迅速增长,因此投资者在明知遭遇损失的情况下进行了抛售。

另一方面,在中国稀土价格暴涨的2011年夏季之前,空调等产品采用需要稀土的高性能磁铁的情况不断增加。但由于稀土价格暴涨,各厂商开始减少使用高性能磁铁。

中国一家稀土企业的高管称:“2012年中国国内磁铁用稀土的需求仅为去年的一半,锐减至3万吨。”因此,中国国内的稀土价格已经降至2011年夏季顶峰时期的3-4成。内蒙古包钢稀土高科技股份有限公司和中国五矿集团等稀土大型企业旗下的工厂自2012年秋季起一直处于停工状态。

中国政府一直在利用稀土作为牵制日本的外交牌。不过,在中国国内100多家稀土企业纷纷扩大产能之后,由于需求减少和价格下跌,工厂被迫停工等混乱局面一直在持续。

中国政府希望通过稀土收储来提振稀土价格。此外,还将推进以国有大型企业为中心的兼并重组,包钢稀土将兼并12家稀土企业,以在政府主导下建立强化稀土战略的体制。(作者:《日经新闻》驻北京记者多部田俊辅 )

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

免责声明:本新闻日媒:中国一直在用稀土作为牵制日本外交牌来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生