央视批-老炮儿-吸烟镜头多 片方-还原市井生活

央视批-老炮儿-吸烟镜头多 片方-还原市井生活

核心提示:

央视批"老炮儿"吸烟镜头多 片方:还原市井生活

  华西都市报讯(记者杜恩湖)入冬以来,北京雾霾多多已成常态。2016年新年第一天晚间,中央电视台新闻频道《24小时》栏目,就冯小刚主演2016贺岁电影《老炮儿》吸烟画面太多,公开提出了严厉批评。央视主持人在节目中倡议,吸烟危害健康,电影还是要为观众健康着想。

  据华西都市报记者了解,电影《老炮儿》从公映以来,就一直话题不断。先是冯小刚凭借这部电影获封了台湾金马奖影帝,而后又有观众指出,该片粗口太多、语言暴力尺度大。一波未平,一波又起。就在新年第一天,北京控烟协会发出一封公开信,称该影片滥用吸烟镜头,是一大败笔。

  新年第一天晚间,央视新闻频道《24小时》新闻栏目,公开批评《老炮儿》吸烟画面太多,无形中引诱青少年吸烟。两位主持人在节目中批评影片《老炮儿》滥用吸烟镜头。在全片138分钟的时间里,涉及点烟、吸烟、递烟的涉烟镜头,在28个场景的102个镜头中出现,平均每1分多钟出现一次。央视两位主持人批评措辞严厉,说影片“完全无视北京正在执行的‘控烟条例’”,“影片在滥用吸烟镜头上是一大败笔”。

  针对央视和北京烟控协会的批评,作为《老炮儿》的出品方,华谊兄弟相关负责人坦言,电影本身是还原市井生活,之前并没有考虑过会出现这种质疑。负责人说,控烟协会在做自己的工作,电影是做电影的事。观众可以看出电影拍摄反映的年代和时代感,那时控烟条例还没有颁布。电影本身还原的是市井生活,市井生活抽烟是一个比较常态的生活状态。确实是没有想控烟办会有这样的一个声音,但是确实知道在大荧幕上会有一定的限制。但是我国没有电影分级制度。有这样的相关部门,有这样的声音出现,表示理解。

责任编辑:曹医生