习近平漫画形象走红 制作过程曝光

习近平漫画形象走红 制作过程曝光

核心提示:

习近平漫画形象走红 制作过程曝光

  昨天,“官方媒体首次公布习近平漫画形象”的新闻,占据各大网站的头条,并迅速传播。首发习近平漫画的千龙网表示,漫画为网站原创,没有特殊背景。

  由北京市委宣传部主管主办的千龙网,昨天推出了习近平漫画形象,并以图表形式解析“习主席的时间都去哪儿了?”。

  关于“习主席时间去哪儿”,不少媒体都做过报道。《北京青年报》2月17日专门用一个整版的篇幅来统计、解析了习主席去年3月以来的会议、调研、访问等行程。千龙网昨天的报道之所以引人关注,主要是因为领导人的卡通形象不多见。

  千龙网总裁、总编辑黄庭满昨晚接受本报记者采访时说,这组漫画图表的灵感来源于今年2月习主席在索契接受俄罗斯媒体专访时说:“我个人的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。”千龙网编辑部根据公开报道不完全统计,自中共十八大至今,习近平国内考察调研、出访、参加各类会议共80余次,足迹遍及国内三分之一的省份和世界五大洲。

  黄庭满说,推出这组漫画图表,没有特殊背景,也没有任何领导和党政部门事先打过招呼,这是千龙网原创,编辑部集体智慧的成果。

  黄庭满说,千龙网从去年开始探索漫画形式展示新闻,编辑部每天都会策划选题,选取焦点新闻事件或新闻专题,以漫画图表等形式予以展现。此次漫画也受到了《领导人是怎样炼成的》视频的启发。

  本报记者从千龙网获悉,昨天推出漫画图解“习主席时间都去哪儿了”之后,其值班电话顿时成为采访热线。纽约时报、联合早报都进行采访,其中联合早报已经写了分析文章。

  去年10月14日,中国互联网上出现了一则名为《领导人是怎样炼成的》的动漫视频,引起网友热议。在这则被网友认为“尺度很大”的5分多钟视频中,习近平以卡通形象出现,以他的晋升之路为例介绍了中国领导人的选拔过程,并与英美等国的领导人产生机制进行对比。视频的画面语调轻松幽默,两天时间内,点击量超过了100万次。

  在这则时长5分多钟视频中,中央政治局七常委和毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等以往的国家领导人在视频中先后以卡通头像出现,这也是中国的国家领导人首次以动漫卡通人物出现在公众面前。

  这则视频到底从哪里来,谁制作了这个视频,引起了外界的猜测。记者注意到,整个视频未注明来源,只在最后署名“复兴路上工作室”,上传视频的账号为“复兴路上”,坐标北京。除了《领导人是怎样炼成的》两个版本的视频外,这一账号没有上传过其他视频。

责任编辑:曹医生