男子辞掉30万年薪工作养黑鸡 9只可换一部iphone6

男子辞掉30万年薪工作养黑鸡 9只可换一部iphone6

核心提示:

男子辞掉30万年薪工作养黑鸡 9只可换一部iphone6 在刚落幕的六安市首届青年创业冠军的颁奖现场,1988年出生的金寨小伙童维新引起不少人的关注。初中没上完,却在大城市里有着一份年薪近30万元的好工作。就在众人羡慕时,他辞去工作,回到家乡金寨养起了“山泉黑鸡”。一晃4年过去了,这个养殖场里来了一群80后的小伙伴,金寨黑鸡也走出了国门,远销日本,一只黑鸡最贵竟能卖到600元。

80后青年辞去30万年薪回家养鸡

如果不对眼前的这个人作介绍,你可能不会知道他初中没上完,如今却是个不折不扣的“创一代”。

童维新家住金寨县果子园乡,因为父母均有智力障碍,童维新和姐姐是在亲戚、邻居的帮助下长大。正是因为家里太穷,15岁那年,童维新在初中时期辍学,随着打工潮涌入城市,一无所有的他从最底层做起。

童维新告诉记者,在他心底有个结始终没打开。不论上班有多辛苦,他对知识的渴望一直埋在心底。工作之余,童维新完成了苏州科技大学工商管理的函授课程。2012年又通过全国成人高考考入了安徽农业大学。

善于钻研、吃苦耐劳的他很快成为苏州一家日企的部门负责人,工资加上奖金,年薪近30万元,有时还会去日本待上一阵。这些条件对于同龄人来说已经足够耀眼。可是这个来自农村的年轻人却辞去工作,回金寨老家养起了鸡。

9只黑鸡就能换回一部“苹果6”

“家里人肯定反对,姐姐哭了不知多少次。”尽管这样,2009年底,童维新义无反顾地回到了老家。

当初在企业里做的是工业加工,山区里能做些啥?回到果子园乡的童维新通过调研发现,农村山清水秀,养殖和种植高品质的农产品有着巨大的潜力。

几经考虑,他选择了面向高端消费市场的高品质特种禽类——金寨黑鸡,并成立了养殖专业合作社。

想起创业之初,童维新大笑了起来。“当时我只身扎进山头里,天天和鸡生活在一起,观察它们的饮食起居。”童维新通过看书、配料研究食谱,与老鹰、黄鼠狼、蛇斗智斗勇……最后确立了山中天然放养,以野生杂草和虫子为主食,兼用玉米、麦麸喂养。

出栏的鸡因喝山泉水长大,全身羽毛黑色,略带翠绿光泽,被当地人称为“山泉黑鸡”。黑鸡的茁壮成长也让当地近200名农民有了工作。

很多人不禁好奇,一只鸡售价不过是近百元,哪能养活这么多人。童维新说按照现在的价格,一只黑鸡最贵要卖到600元。换句话说,9只黑鸡的价格约等于市面上最新上市的iPhone6手机一部。

而金寨黑鸡主要的销售地点是江浙沪一带,上过不少展销会,甚至还远销日本。

团队的平均年龄在22-25岁

创业多辛苦,童维新说满眼都是泪。缺人、缺技术、缺资金,他还记得上酒店推销黑鸡,被保安直接拦在门外。

不少人问过他为何一心一意留在农村,童维新告诉记者,自己是农村人,当年很多邻居给过他饭吃,温暖了他。

不过,让童维新骄傲的是他的主创团队全部是80末、90初的年轻人,平均年龄在22-25岁。有的是合作伙伴,有的是员工,还不乏名牌大学毕业的。

这个合作伙伴指的就是和童维新一样年轻的王启乐和张亚溪,他们分别放弃了自己的公司和公务员身份,成为大山里的三个农民。

如今,仅仅一个养殖场每年产值就有1000多万元,这还不包括在上海成立的公司。

责任编辑:曹医生