夏食冰饮需注意 谨防过食吃出“冰棒脸”

夏食冰饮需注意 谨防过食吃出“冰棒脸”

核心提示:

夏食冰饮需注意 谨防过食吃出“冰棒脸”

  

  夏季,冰饮十分盛行。而冷饮,在中国很早的时候就出现了,大约起源于3000年前的商代,当时的富贵人家已知冬日凿冰贮藏于窖,以备来年盛夏消暑之需。周朝更设有专掌“冰权”的“凌人”。但是食冰过多,会引发一些疾病。

  过食冰饮引发肠胃疾病

  冰饮过量,轻则胃胀难受,重则引起消化不良或胃肠炎、腹泻等。古代得皇帝就有因过食冰饮而引发肠胃疾病的先例。《宋史·施师点传》中有记载,孝宗皇帝曾因饮冰水过多,忽然暴下。此外,在《本草纲目》中也曾记载,宋徽宗因食冰多而致脾病。

  过食冰饮引发“冰棒脸”

  冰棒等冰饮制品非常容易刺激幼儿稚嫩的胃肠道,导致各种消化酶减少,胃肠道的蠕动发生紊乱,出现胃痛、食欲不振、大便失调,最终造成孩子脸色黄而暗晦,成为面黄肌瘦的营养不良儿童,医学专家形象地称之为“冰棒脸”。

  诱发中暑和心脏疾病

  如果在剧烈运动之后大量饮用冰饮,虽然会带来短暂的舒适感,会感觉人体迅速降温,但它会把讯息传递给大脑,大脑误以为人体热量已经散发出去,它就下令停止包括出汗等排热工作,这样一来,汗毛孔宣泄不畅,机体散热困难,预热聚集在体内,更容易诱发中暑和心脏的一些疾病。”

责任编辑:曹医生