吃火锅蘸蒜泥可防胃癌

吃火锅蘸蒜泥可防胃癌

核心提示:

吃火锅蘸蒜泥可防胃癌

  提到大蒜,大家首先会想到“蒜你狠”,但是最近网上一则名为《吃火锅一定要蘸蒜泥 可防胃癌哟》的文章,让不少网友对大蒜的认识又增加了一层。专家介绍说,大蒜的确是防病治病的好食材,但是也有禁忌需要注意。如今天气渐寒,大蒜逐渐成为餐桌上的主角,如何在享受美食的同时“蒜”出健康呢?大蒜还有哪些你可能不知道的健康密码呢?你适不适合吃大蒜呢?我们一起来听听专家如何看吧。

  吃火锅蘸蒜泥可防胃癌

  在不久前召开的“中国HER2阳性胃癌规范治疗”研讨会上,第四军医大学西京消化病医院消化专家王新提出了一个观点:重庆人的胃癌发病率在全国处于较低的水平,与重庆人的饮食习惯有不可分开的联系,比如,火锅中的蒜泥和葱等调料,就对胃癌起到了很好的预防作用。

  由中国抗癌协会胃癌专委会公布的最新数据表明,全国胃癌发病率约为40/10万,全国第一癌是肺癌,对男性来说第二癌就是胃癌。而从重庆市疾控中心的统计数据显示,2010年重庆市肿瘤发病率为204.80/10万,其中胃癌发病率为30/10万,在全国都处于较低的水平。专家介绍说,大蒜中的大蒜素可以抑制有利于肿瘤发生的酶的活性,预防和抑制幽门螺旋杆菌(Hp)(世界卫生组织已把Hp定义为I类致癌物)的感染。还有洋葱头、韭菜、葱等葱科类植物,也富含大量的有机硫化合物和黄酮醇,不但能有效抑制幽门螺旋杆菌感染,还能帮助人体降解致癌物。所以,在吃火锅时,不妨多蘸点蒜泥,多吃点蒜苗、韭菜。

  对“吃火锅蘸蒜泥 可防胃癌”的说法,南京市中西医结合医院治未病中心徐大成副主任中医师表示,胃癌发病的原因非常多,饮食不规律、工作压力大、生活作息凌乱、摄入过多的腌制食物等都容易引发胃癌。虽然大蒜有防癌作用,但是仍要注意综合预防。就拿吃火锅来说,食用火锅时,不宜滚烫,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃—60℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。从锅中取出滚烫的涮食时,最好先放在小碟晾凉。醋有杀菌消毒的作用,尤其是喜欢吃海鲜火锅的朋友,更要来一碟醋。并且醋有助于消化,能减轻胃肠道的负担。

  天冷吃肉放点蒜 维生素B1“溜”得慢

责任编辑:曹医生