你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类

你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类

核心提示:

你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类

  早餐吃什么?自己做来不及街边摊不卫生

  你是不是每天早上醒来都在纠结早饭吃什么?是不是经常睡过头就直奔单位干脆不吃早饭?微博上不少朋友都在纠结早餐这个问题。

  “@岩石”说:“自己煮来不及,街边的小摊不敢买。每天吃什么早饭都有些茫然。”在他纠结不知道吃什么好的时候,有些人干脆不吃早饭。“@高兴的鱼”说:“不吃早饭,省钱又减肥。”同样不吃早饭的“@呱_青蛙女士”意识到不吃早饭不好,却照旧没吃,TA说:“每日一杯咖啡,毫无运动量,晚睡晚起,不吃早饭吃夜宵……我的生活是多么的不健康。”同样,“@愤怒的小兔子1987”也说:“早上对身体最不好的三件事:不吃早饭、恋床、做剧烈活动,你占了几条?我都占了!”

  正当以上这些网友讨论要不要吃早饭的时候,不少网友发微博讨论着不吃早饭带来的不良后果。“@jane小鹿”说:“不吃早饭犹如慢性自杀,不爱惜身体,你的身体会变本加厉地报复你。”

  早已意识到不吃早饭可能会引发反映迟钝,甚至带来肠胃病、慢性病等弊端的网友在微博上呼吁:要吃好早饭。“@LILY”说:“早餐要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少。这句话在国外的说法是:早餐吃得像国王,中餐吃得像绅士,晚餐吃得像贫民。”“@饮食专家”补充说:“一顿营养充足的早餐应该包括米粥、干粮等碳水化合物,肉类、鸡蛋、牛奶等动物性食品,以及豆浆、新鲜蔬菜和水果。”

  你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类

  有不少人上午工作时常感到疲倦乏力,注意力难以集中。按理说,人经过一夜睡眠,大脑得到了休整,早餐后应该精力充沛,为什么会出现上述表现呢?别以为是“睡眠不足”,这可能是人的体液通过神经反射发出信号:酸性物质积聚过多了!产生这种现象的重要原因是早餐不合理。

  从食物结构来看,午餐和晚餐一般能吃到蔬菜、豆类等碱性食物,而早餐往往以馒头、面包、油炸食品等为主,有的人因起床迟来不及吃早餐,有的年轻姑娘为减肥不吃早餐。由于饮食搭配不当,难免引起体内生理方面的酸碱平衡失调。酸性物质积聚过多,不但首先影响到神经细胞的生理功能,还会导致心脏功能减退和全身许多脏器的功能紊乱,以致在上午就显得疲倦乏力;日子久了,还可能诱发多种器质性疾病。

  人的体液是中性稍偏于弱碱性的,这对神经细胞的生理活动最为适宜。日常食物中,凡是含氯、硫、磷元素较多的食物,如大米、面粉、鱼类、肉类、蛋、啤酒等,属酸性食物;蔬菜、水果、豆类等,属碱性食物。

  所以,早上除了饮足够的水,必须重视吃早餐。早餐除了吃足够的主食及鸡蛋、牛奶外,还应同时吃些豆类、叶菜,最好再吃一点水果。

  早餐吃什么好?上班族营养早餐的最佳吃法

  上班族活动多,工作繁忙,长时间营养失调导致身体健康“透支”,所以在日常饮食方面一定要学会调理自己缺失的营养,那么早餐吃什么最有营养呢?上班族早餐吃什么好呢?

  没有主食的早餐:水果、蔬菜、鸡蛋、牛奶等营养食物,但没有主食

  这类早餐一般很受女性欢迎,因为主食是热量的主要来源,而热量则是苗条女性与减肥人士的天敌,所以,各种高营养的食物都要吃,而热量则要减少。

责任编辑:曹医生