外出健康就餐应关注食物热量与盐分

外出健康就餐应关注食物热量与盐分

核心提示:

外出健康就餐应关注食物热量与盐分

  日本经济新闻撰文指出,外出就餐时,只要随时注意自己摄入的食物热量与盐分,根据自己的实际健康状况选择不同的食材,就能够保持自身良好的健康状态了。具体来说,只要在饮食时注意控制食物的热量和盐分,多吃蔬菜,多摄入膳食纤维,就能够有效防止高血压、高血脂和肥胖等慢性疾病。

  每顿饭应将热量控制在600大卡左右

  在日本,从2011年5月到现在全国范围内新增17284家饮食店提供了“健康菜单”,厚生劳动省数据指出,在10年间提供健康菜单的饮食店增加了3万余家。然而,日本女子大学教授本间健在调查中发现,在全国饮食店提供的“健康菜单”中,最常见的内容是“大量有机蔬菜”、“药膳”、“蒟蒻料理”等。他认为,“这些菜单是否真的健康,还值得人们深思。”

  女子营养大学临床营养科的蒲池桂子教授指出,不少日本人认为寿司与火锅都属于健康食品,但实际上,寿司在制作的过程中会加入不少盐,同时不少人会蘸着酱油吃寿司,这样的饮食方式可能导致人们在无意识之间摄入过多的盐分。同时,在吃火锅的时候也会有不少人喜欢喝口味重的火锅汤,进而导致摄入过多盐分。这些都是并不健康的饮食方式。

  本间健教授指出,正常情况下,一个人摄入的食物热量会根据性别以及活动程度的多少而有所不同,但基本上,每顿饭摄入热量应当是一天能量摄入总量的三分之一左右,保持在600大卡左右,同时蛋白质、脂肪和碳水化合物占摄入食物总能量的比例在15%、25%和60%较为理想。每餐摄入的盐分应当控制在3克以下。

责任编辑:曹医生