4不良习惯引发大肠癌 六招帮你照顾好大肠

4不良习惯引发大肠癌 六招帮你照顾好大肠

核心提示:

4不良习惯引发大肠癌 六招帮你照顾好大肠

  肠道是我们人体摄入食物以后,食物残渣进行再消化与再吸收的一个地方。它主要是执行接受小肠下传的食物残渣,吸收其中多于的水份,最终形成粪便的功能。一旦大肠出现机体失常,则容易引起便秘,长期下来甚至会演变成大肠癌。以下六个日常健康习惯则能帮助我们保护好我们的大肠。

  由于社会的饮食型态有了很大的改变,造成近年来大肠直肠癌的发生率节节上升。根据卫生署的统计,大肠直肠癌已是常见癌症的第三位,所以会导致直肠癌的发生,与不正常的饮食型态脱不了关系,根据国内外的研究,大肠直肠癌与下列因素有关:

  1.高动物性脂肪食物,会增加粪便中胆酸的浓度,而胆酸会促使大肠癌的产生,加上高脂肪食物往往是高热量,根据最近研究,热量摄取太高,体重超重,亦会增加大肠癌的机率。

  2.缺少纤维素的摄取亦可引发大肠癌发生,纤维素大都来自蔬菜水果,它与致癌物质结合,可吸附胆酸,胆固醇及有害物质,加上它不可溶解而且有保水性,可使粪便量增加,亦可促进大肠蠕动,使吸附的致癌物快速排出,减少大肠癌发生,反之纤维素摄取太少,则有罹癌可能。

  3.钙质摄取缺少,亦可能引发大肠癌,因为钙质可以结合胆酸和脂肪酸,进而减少大肠壁与此等胆酸接触的时间,防止大肠癌的发生。

  4.摄取维他命A、C、E及矿物质硒减少,则可能减少体内的抗氧化剂,影响大肠黏膜细胞的生长及分化,导致大肠癌。

  要预防大肠癌,饮食及生活习惯可能要做如下的调整:

  1.多摄取富含纤维素及维他命之新鲜蔬菜及水果。

  2.少摄取高脂肪食物。

  3.避免烟熏、腌制、酱渍及辛辣的食物。

  4.增加钙质摄取量。

  5.多运动,维持理想体重。

  6.保持大便通畅习惯,避免便秘。

责任编辑:曹医生