木糖醇吃多了易拉肚子

木糖醇吃多了易拉肚子

核心提示:

木糖醇吃多了易拉肚子

  由于每个人的体质差异很大,对木糖醇的摄入量也没有严格的标准,但范志红提醒,一天摄入总量最好不要超过20克。现在很多人一天到晚嘴里都嚼着口香糖,口香糖中木糖醇的含量占甜味剂的50%以上,拿40粒56克装的来说,最好一天不要超过20粒。

  如今,超市里含有木糖醇的食品越来越多,饼干、糖果、酸奶……还有专门用于烹调的木糖醇粉,而口香糖的包装上“木糖醇”,这三个字更是随处可见。木糖醇确实有不少好处:甜度大、热量少,木糖醇口香糖可有效抵制蛀牙。但木糖醇食品也不能因此吃起来没有节制,过量反而有损健康。

  在接受记者采访时,中国农业大学食品学院副教授范志红指出,木糖醇摄入过多会引起腹泻,这是因为它不容易被胃里的酶分解,会直接进入肠道,吃多了对胃肠有一定刺激,可能引起腹部不适、胀气、肠鸣,再加上木糖醇在肠道内吸收率不到20%,容易在肠壁积累,很容易造成腹泻。 在欧美国家,含有木糖醇的食品,都会在标签上注明“过量摄取可能会导致腹泻”这样的消费提示。

责任编辑:曹医生