夏季消暑需注意 饮酸梅汤小心“被酒驾”

夏季消暑需注意 饮酸梅汤小心“被酒驾”

核心提示:

夏季消暑需注意 饮酸梅汤小心“被酒驾”

  制作酸梅汤的乌梅含有丰富的果酸与苯甲醛等化合物,就像熟透的水果,比如猕猴桃,吃上去会有一股酒的味道,乌梅在经蒸煮或酵母菌发酵后也会产生低浓度的醇类化合物。

  冰镇酸梅汤,是许多人夏季消暑解渴的首选,甚至一度被认为是解酒佳品,可最近微博上有人反映,在完全没有饮酒的情况下,畅饮完一大杯酸梅汤后开车,却被警察测出酒精浓度超标,酸梅汤中真的含有酒精?“躺着中枪”的“被酒驾”食物还有哪些呢?

  乌梅发酵后产生低浓度醇类化合物

  首先,来看看酸梅汤是如何做成的。很简单,配齐乌梅、山楂、冰糖,加一点甘草、桂花等,加水煮后冷却即可。“问题”就出在乌梅的身上。“乌梅含有丰富的果酸与苯甲醛等化合物,就像熟透的水果,比如猕猴桃,吃上去会有一股酒的味道,乌梅在经蒸煮或酵母菌发酵后也会产生低浓度的醇类化合物。

  另外一种可能是,这种酸梅汤可能混入了米酒或其他含有低浓度乙醇的液体。在饮用较多后,进入血液内的乙醇含量增多,极高灵敏度的酒精测试仪,则有可能检测出其超标。”医学博士、科学松鼠会成员薄三郎说。

  酸梅汤、蜂蜜水均不具备解酒作用

  原来,酸梅汤中含有低浓度乙醇,是由于类似制作水果酒的原理。而传说中的酸梅汤解酒如何变成以酒解酲?薄三郎说,酸梅汤解酒完全是子虚乌有。像“传说中”的浓茶、蜂蜜水等,都不具备解酒的作用。人们之所以认为可以解酒,很可能是这些饮品中含有大量的水分和糖分,可以补充人体在饮酒后导致的身体失水,起到安慰作用,使人体主观感觉好转。

  开车时别轻易使用漱口水

  如果看腐乳包装瓶上的成分表,上面赫然印着其中成分有食用酒精,其实腐乳就是由酒糟腌制的,如果吃完一小块腐乳后立即吹气检测的话,会发现酒精含量非常高,属于醉酒状态。但10分钟后,基本上酒精就已经挥发了,吹出来的数值会归零,腐乳酒精属于“来也匆匆,去也匆匆”的,只要没有边开车边来一口腐乳的特殊嗜好,吃腐乳应该是可以上路的。

  有人说,为了避免口中食物“构陷”自己酒驾,吃完了用漱口水漱口不就得了。但事实上,部分漱口水内含有酒精,如果使用漱口水后立刻测试,酒精含量是醉驾标准的3倍多。所以,如果要驾车,还是谨慎选择无酒精含量的漱口水,如果使用了含有酒精成分的漱口水后,可以用清水反复漱口。

  夏天炎热驾车容易中暑,喝藿香正气水可以解暑。但藿香正气水打开来就会有浓重的酒精味扑鼻而来,所以,需要注意的是,藿香正气水的说明书上写道:“藿香正气水辅料为乙醇,其中乙醇(酒精)含量在40%-50%,服药后不得驾驶机、车、船、从事高空作业、机械作业及操作精密仪器”。薄三郎说,换言之,这等于变相饮酒。

  ■ 一搜到底

  “被酒驾”的食品药品

  食品类:腐乳、果啤(配料里有啤酒花)、醉蟹(螺、虾)、糟鸡(肉)、啤酒鸭、酒酿圆子等。含糖量高的苹果、香蕉、梨、猕猴桃等,如储存不当,也会产生酒精。

  药品类:藿香正气水、正骨水、十滴水、消咳喘糖浆等一些中成药的成分中含有酒精,易被测出“酒驾”。《中国药典》的记载表明,下列品种含有酒精:寄生追风液、十全大补酒、舒筋活络酒、胡蜂酒、国公酒、冯了性风湿跌打酒、三两半药酒等酒剂;云香祛风止疼酊、姜酊、颠茄酊、远志酊等酊剂。不包括外用的酊剂、搽剂、喷雾剂等。一些注射液也含有乙醇,比如氢化可的松注射液、尼莫地平注射液、血栓通注射液、尼麦角林注射液、多西他赛等。

  ■ 问答

  监测出酒精也可能“清醒”

  Q:是否意味着喝酸梅汤达到一定量的话就会当心“被酒驾”?但其实在神智上应该是完全清醒状态吧?

  薄三郎:这就仿佛,喝一小杯啤酒后都能被监测出酒精浓度,但人其实没什么感觉的。

  Q:如果人们无止境的喝酸梅汤,是不是达到一个巨大量的话,也会醉?

  薄三郎:事实上没有这种如果。

  Q:这种“被酒驾”的食物或药物之类,是否也会像醉酒一样,会影响人的判断力和意识?

责任编辑:曹医生