平衡饮食该怎么吃呢?

平衡饮食该怎么吃呢?

核心提示:

平衡饮食该怎么吃呢?

  人们一生的健康依靠每天从外界获取营养物质。这些营养物质来源于各种各样的食物。因此,要保持身体健康(健康食品)就必须营养全面,做到平衡饮食。

  所谓平衡饮食,是指饮食中各种营养素,包括蛋白质(蛋白质食品)、脂肪、糖类、无机盐和维生素(维生素食品)等,种类齐全,数量充足,比例适当。任何一种过多或过少都会给健康带来危害。 我们可以将日常生活中的食物分为4大类:主食类、蛋白类、蔬菜(蔬菜食品)水果(水果食品)类、油(油食品)脂类。

  1、主食类国人的主食为谷物,是热能的主要来源,应占食物热能的60%左右。由于各种谷物中所含营养成分不尽相同,而且经过稻加工的食品虽然口味较好,但营养素损失很多,因而对于粮食的摄入原则应该是粗细搭配,并尽可能吃新鲜粮食。每天进食量的多少,可根据活动量而有所不同。

  一般以400克~600克为宜。其余热能由鱼、肉、蛋、奶等副食品提供。但总热能不能超过标准,否则将引起体重超重。

  2、蛋白类鱼、瘦肉、蛋、乳制品、豆制品都含有丰富的蛋白质。那么哪种食物含的蛋白质较高?我们每天吃多少为宜呢?

  我们不仅要看食物中蛋白质含量的高低,而且要看它是否容易被人体消化吸收和利用。蛋、奶类不仅蛋白质含量高而且非常容易被消化(消化食品)吸收,因而是很好的蛋白质来源。但是蛋、奶不能代替肉类,因为动物肌肉中的血红蛋白型铁容易被人体吸收利用。

  因而从补铁(铁食品)的角度说,吃瘦肉的意义很大。豆类含有丰富的蛋白质,其蛋白质的氨基酸(氨基酸食品)比例接近人体需要,是高质量的蛋白质,而且豆类还含有不饱和脂肪酸,对降低血脂有一定作用。总的说来,蛋白质的来源应该广泛,不可偏食。蛋白质是人体必需的营养素,但也不可食之过量。

  营养学家建议,正常人每天应摄入50克~100克禽畜瘦肉或鱼肉,50克~100克豆制品,1~2个鸡蛋及1杯牛奶。

  3、蔬菜、水果类人体中的维生素、无机盐、微量元素(微量元素食品)和纤维素主要来自蔬菜和水果。新鲜蔬菜含有大量人体必需的营养成分,但各种蔬菜的成分及其含量各有不同,所以要经常换吃不同莱种或几种菜炒在一起吃,可以使营养素相互补充。水果含有丰富的有机酸和各种蛋白酶类,有助于消化。

  其中所含的果胶、纤维素(纤维素食品)等还可促进肠蠕动,减少胆固醇的吸收,有降血胆固醇的作用。正常人每天摄入的新鲜蔬菜量应大于400克,水果量应大于200克,水果一般在饭后1小时左右吃比较适宜。

  4、油脂类有人认为油脂中脂肪、胆固醇含量高,吃了容易得动脉硬化、冠心病,而害伯吃油脂类的食物。这是不对的。油脂有很多重要的生理功能,如给机体提供热能,促进脂溶性维生素的吸收,提供不饱和脂肪酸等。

责任编辑:曹医生