早餐没吃上,营养该咋补?

早餐没吃上,营养该咋补?

核心提示:

早餐没吃上,营养该咋补?

  早餐作为每天的第一餐,对膳食营养的摄入、保持健康状况、提高工作和学习效率至关重要。但是现代社会调整运转,很多人根本就没时间吃早餐,早餐的营养应该如何填补?通过哪些方式能快速补回来呢?

  吃饭要有规律,俗话说早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少,三餐中最重要的就是早餐。

  早餐的重要性首先在于身体经过12小时左右的时间没有进食,对能量的需求很迫切,因此一顿好的早餐让身体正常运转起来,以应付一天的工作和生活的需要。  少数专家甚至建议,早餐应该是三餐中量最大的一餐。但是,无论是中餐和西餐,对早餐都没有应有的重视。中餐不过是烧饼油条包子豆浆,西餐是咖啡甜点煎蛋,都没有做到“好”。

  早餐吃好不是说好吃,而是营养要好。现在早餐多吃的是碳水化合物、脂肪和蛋白,水果蔬菜和纤维都不够,早餐也要按照这一章介绍的健康饮食习惯,吃平衡饮食,水果、酸奶、燕麦、果汁等都应该经常出现在早餐中。

  研究表明,不吃早餐导致的能量和营养素摄入的不足,很难从午餐和晚餐中得到充分补充。所以,每天都应该吃早餐,并且要吃好早餐,以保证摄入充足的能量和营养素。

  食物中的供能营养素是维持血糖水平的主要来源,早餐食物中的碳水化合物、蛋白质和脂肪的供能比例,应为5:1:0.7,这样能够很好地发挥碳水化合物在餐后快速升血糖的作用,同时又利用了蛋白质和脂肪维持进餐2小时后血糖水平的功能,两者互补,使整个上午的血糖维持在稳定的水平,来满足大脑对血糖供给的需求,对保证上午的工作、学习效率具有重要意义。

  早餐是否合格的自我评价

  衡量早餐的营养组成是否达标,我们可以根据食物的种类对早餐营养是否充足做出基本的评价。

  早餐的食物应该种类多样,搭配合理。可以根据食物种类的多少来评价早餐的营养是否充足。如果早餐中包括了:

  1、谷类;

  2、动物性食物(肉、蛋);

  3、奶及奶制品;

  4、蔬菜和水果等4类食物,则为早餐的营养充足;如果只包括其中的3类,则为早餐的营养较为充足;如果只包括其中的2类或者以下,则为早餐的营养不充足。

  早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%。成年人的早餐食物,谷类100克,可以选择馒头,豆包,麦片,面包,面条,粥等;适量的蛋白质食物如肉、蛋、奶、大豆制品等;再有100克的蔬菜和100克的水果。不同年龄,劳动强度的个体所需要的能量和食物量不同,应根据具体情况加以调整。

  没来得及吃早餐的“补救食物”

  如果确实没有及时吃早餐,也可以采取一些补救措施,比如:准备一些芝麻糊、燕麦片、豆奶粉等可以即冲即食的方便食品;随身携带方便食用的核桃仁、花生米等坚果;上班沿路购买营养价值比较高的食物做早餐,如酸奶、豆浆、茶叶蛋、烤地瓜、时令水果等。

  下面几组食物可供大家参考:  (1)几片全麦面包+一瓶酸奶+几粒圣女果=营养合格早餐

  (2)茶叶蛋+芝麻糊+橘子=营养合格早餐

责任编辑:曹医生