重庆人护心三大屏障

重庆人护心三大屏障

核心提示:

重庆人护心三大屏障

  重庆医科大学附属第二医院心血管内科主任 殷跃辉

  据2010年发布的《中国心血管病报告》显示,中国冠心病、脑卒中、心力衰竭、高血压在内的心血管疾病患者已达2.3亿,平均患病率为21%。心血管疾病的发生与生活方式息息相关,重庆地区作为一个“山城”,其独特的湿热气候,让当地居民的生活方式有着自己的特点,因此,心血管疾病在重庆的发病趋势也有所不同。

  2011年,四川成都对60岁以上的普通人群做了抽样调查,调查显示,男性高血压患病率高达52%,女性为46%。重庆的生活节奏比成都要快,高血压的患病率较成都有增无减。主要有三大不良生活方式威胁重庆人的心脑血管健康。

  1.喝酒。重庆人爱喝酒,而且还有一种酒文化,叫灌酒,这对健康是十分不利的。

  2.喜欢吃肥肉。红烧肉和回锅肉在重庆人的饮食中占有很大分量,但这些肉都偏肥。

  3.爱开车,少运动。现在重庆人出门多以开车为主,上下班乘电梯,运动量不够。

  那么,该怎么做,才能预防疾病?

  1.不酗酒。酒精会导致酒精性心肌病、高血压等多种疾病,建议成年男性每天饮酒的酒精量别超过25克,成年女性不超过15克。

  2.适当运动。重庆的山多、树多,空气很好。建议每周有3—5次中等强度的运动,每次运动持续30分钟左右。

  3.合理膳食。以谷类为主,低盐,每日控制在6克左右;蔬菜和水果的食用量每日达400—500克;多选用鱼类、禽类,少吃动物性油脂及内脏。吃鱼多吃海鱼,如带鱼。

  4.了解你的血压。通常30岁左右的年轻人每年应至少测血压一次,超过40岁者,每3—6个月应测量一次。

责任编辑:曹医生