不爱吃早餐的28岁女白领胆囊里充满结石

不爱吃早餐的28岁女白领胆囊里充满结石

核心提示:

不爱吃早餐的28岁女白领胆囊里充满结石

  手术就是要在身上硬生生划个口子,等把里面的问题处理好后再把这个口子缝合起来,最后留下一条“蜈蚣”警告你这里曾发生过病变,这是大家对传统手术的认识。但自从有了腹腔镜微创手术后,一切都发生了改变,手术刀可以偷偷懒了,手术疤痕也不见了。

  在本期名医大讲堂中,应邀作客的杭州市西溪医院副院长、腔镜微创外科专家竺杨文主任医师跟大家详细介绍了腹腔镜微创手术在临床上的应用,以及用该手术解决胆囊疾病方面的知识。

  腹腔镜手术的优势

  在于“刀口”小

  众所周知,传统手术会留下长短不一的切口,腹壁肌肉切断,损伤大,出血多,患者术后恢复时间也较长。尤其是对于疤痕体质的人来说,这简直就是场“灾难”,因为谁也不想在自己的肚子上留下长长的“蜈蚣脚”。

  不过,这个问题随着腹腔镜技术的迅速发展而得以解决。到目前为止,腹腔镜所能开展的手术已涉及了所有腹腔内脏器,同时也包括了各种腹壁疾病(疝气)。

  “腹腔镜微创手术的优势,就是能通过直径0.5cm-1cm的几个小孔,向腹腔内注入二氧化碳建立操作空间,然后在一些特殊器械的操作下,完成某些脏器的切除或修补。”竺医生说。

  可能有些人会觉得,腹腔镜微创手术几乎没有切口,光通过几个小孔做的手术会不会“做不干净”?

  其实不然。据竺医生介绍,相比传统手术,腹腔镜操作更加精细,因为腹腔镜的镜头有放大作用,对一些细微结构来说,在腹腔镜下观察比传统手术肉眼下观察更加清楚,解剖分离起来损伤更小,手术的精细程度也更高。

  然而,腹腔镜虽可完成一切传统开腹方式所能完成的手术,但并不代表所有手术都适合通过腹腔镜来做。

  目前临床所开展的腹腔镜手术主要涉及到胆囊、阑尾、肝脏、胃、脾脏、小肠、结肠、腹壁疝(小肠气)等,而其中运用最多的就是胆囊相关疾病的手术。

  不吃早饭等不良生活习惯

  容易诱发胆囊结石

  当前,我国胆囊结石发病率呈不断上升趋势,发病率目前已达4%-7%。于是,因胆囊结石发作而进行胆囊切除手术的患者日益增多,创伤小、恢复快的腹腔镜微创手术自然越来越被患者推崇。“现在,腹腔镜胆囊切除是胆囊切除手术的金标准。”竺医生说。

  他的病人中,有位28岁的李女士,典型的“办公室白领”,因为工作繁忙和节食减肥,养成了常不吃早餐的坏习惯。两年前,她在体检中发现胆囊充满型结石。最后,医院利用腹腔镜微创手术,在她的肚子上穿了3个直径0.5cm-1cm的小孔,通过这几个小孔切除胆囊,手术非常顺利,术后两天就出院回家。

  竺医生说:“类似李女士这样的患者,他在临床中碰到越来越多。现在的人生活节奏快,不吃早餐的人很多,尤其是些女孩子,想通过不吃饭快速减肥。但由于夜间胆汁在胆囊里浓缩贮存时间较长,不吃早餐导致胆汁不能及时排空,就容易诱发结石。”

  互动问答

  网友“渴望恠伱懷裡嶶笶”问:做过腹腔镜微创手术后,日常生活中需要注意些什么问题?

  竺杨文答:术后两到三个月吃清淡、容易消化的食物,让身体慢慢适应,之后就与术前一样,没有特殊的要求。

  网友“红瓦片儿”问:我胆结石2.3cm,不痛,一定要做手术吗?

  竺杨文答:建议腹腔镜手术为好。如果是未孕的女性更是应该在怀孕前手术,以免怀孕期间胆囊结石症状发作。

  网友“沉默”问:如果胆囊结石不切除会恶变吗?

责任编辑:曹医生