酸奶饭前吃还是饭后吃?

酸奶饭前吃还是饭后吃?

核心提示:

酸奶饭前吃还是饭后吃?

  来自“饮食生物钟”的自诉:你要吃早餐了?不妨先吃个水果吧,美味又开胃!我的职责是告知你们什么时间该吃什么,不该吃什么。跟着我走,让你在享受美味的同时,还可以吸收更多的营养。

  我们都知道身体有个生物钟,其实食物也有属于自己的“营养食物钟”。只要按照最佳的“食物钟”来进食,就能在充分享受美食的同时,吸收最多的营养。

  一、饮食要抓时差

  ●水果 早饭前和下午吃最好

  早餐前10分钟:此时吃水果可增进维生素的吸收,水果中的果酸也起到开胃的作用。很多人不爱吃早餐,用水果来开胃很不错。适合餐前吃的水果最好是酸性不太强、涩味不太浓的,如苹果、梨、香蕉、葡萄等。但有胃病的人,不宜在这个时段吃水果。

  上午10点左右:这会儿正是工作压力大的时间,多数人会感到心情烦躁。此时水果的酸甜滋味可让你神清气爽,助于缓解紧张和急躁的情绪。

  午餐后1小时:此时吃水果,有助于消食。适合吃富含蛋白酶的菠萝和猕猴桃以及有机酸较多的橘子、山楂和杏等。

  下午4点左右:此时容易饥饿,水果可作为下午加餐。在水果的选择上,可以跟早餐前10分钟吃的差不多。如果怕水果生冷,可在吃水果前喝一杯热水,保证胃肠的舒适。下午加餐吃水果,可以让一下午的工作劳累和紧张得到缓解与放松。

  ●菜粥和汤饺 早上吃

  早餐,喝一碗温暖的粥对胃来说是最好的呵护,最好再放入一些切碎的蔬菜和一个鸡蛋,养胃的同时也丰富了营养。

  选择在早餐喝粥主要有两个原因。早晨刚起床时,有些人会有胃寒和疼痛的情况,温暖的蔬菜粥能马上缓解这些状况,而面包、饼干等食品则会加重这些不适。另外,蔬菜粥的消化时间比牛奶略长,一小时左右正好是食物消化高峰期,此时你正在上班的路上,它能为你提供足够的能量。

  如果怕单喝粥容易饿,可以再加吃一些汤饺,汤饺的热量比菜粥要大,而且饱腹感时间维持得长,能让胃肠持续“温暖”。

  ●土豆南瓜 中午吃

  红薯、土豆、南瓜这些薯类食物,要在正餐的时候吃,而且最好能作为主食来吃。薯类食物不但能保障碳水化合物的供应,更能提供多种维生素和人体必需的微量元素。

  在饭后吃薯类是不正确的,不但容易吃撑,而且其中的营养元素也不容易被消化和吸收,实在可惜。

  薯类最好作为中午的正餐,这是因为我们吃完薯类后,其中所含的钙质需要在人体内经过4-5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。

  薯类食品碳水化合物的含量很高,碳水化合物是保障人运动的重要元素,中午食用,可以让整个下午的精力更加充沛,工作效率相应提高。

  ●酸奶 饭后一小时喝

  酸奶可以帮助消化,改善胃肠功能,但是并不是任何时间喝酸奶都能起到这样的效果。一般来说,饭后一小时是喝酸奶的最佳时间。

  酸奶好喝,但是想让活性乳酸菌发挥功效,还是要下一番心思。通常状况下,人的胃液PH值在1-3之间。空腹时胃液是酸性的,不适合乳酸菌生长,只有PH值高于3的时候,才能让酸奶中的活性乳酸菌好好生长。饭后一小时左右,胃液被稀释,PH值上升至3-5之间,此时喝酸奶,其中的营养素最容易被吸收。

  ●零食 下午4点吃

  下午4点左右是一天最疲劳的时候,此时比较适合吃零食。

  人们吃东西4小时后,碳水化合物就基本上消耗殆尽,此时大多数人都无法集中精力,而且还会感觉非常疲倦。对于午饭与晚饭间隔时间较长的上班族来说,零食就是这一时间段里最好的能量补充。

  在零食的选择上,最好是那些富含营养素,而糖分和脂肪相对较低,防腐剂含量也少的,适合作为日常营养补充的零食,比如低脂乳酪、花生、无花果、海苔、水果等。

  还有超市里销售的果蔬干片,口感非常香脆,但并不是油炸或者膨化的食品,而是高温烘干水分制成的,不仅营养损失小,脂肪热量也很低,不会导致肥胖。

  ●牛奶 睡前半小时喝

  人们多喜欢早餐来上一杯奶,其实牛奶也有它饮用的最佳时间,这个时间是晚上睡觉前。

  早晨空腹喝奶是不对的,因为牛奶的蛋白质要经过胃和小肠的分解形成氨基酸后才能被人体吸收,而早晨空腹状态下,胃肠的排空是很快的,喝下的牛奶胃肠还来不及吸收就被排到了大肠。

  晚上热量消耗小,蛋白质得以保存,况且牛奶还有助眠的作用。晚上睡觉前半小时左右喝牛奶最好,喝早了,可能牛奶和晚饭一起消化,增加困意,导致饱着肚子睡觉,影响胃肠功能,容易引起肥胖。睡觉半小时前喝牛奶,可以避开晚餐消化时间,半小时后正好困意来临,酣然入梦。

  二、吃水果也要学会“抓时差”

  水果含有丰富的营养素和益于健康的生物活性物质,它对健康的好处已经深入人心,“每天一个水果”是许多人的健康饮食标准。但是,怎么样吃水果才能既保证充分吸收其营养成分,又不对身体造成不良影响呢?吃水果更该讲究时间,学会“抓时差”。

  ●早上最宜,苹果、梨、葡萄

  早上吃水果,可帮助消化吸收,有利通便,而且水果的酸甜滋味,可让人一天都感觉神清气爽。人的胃肠经过一夜的休息之后,功能尚在激活中,消化功能不强。因此酸性不太强、涩味不太浓的水果,比如苹果、梨、葡萄等就非常适合。

  ●餐前别吃,圣女果、橘子、山楂、香蕉、柿子

  有一些水果是不可以在饭前空腹吃的,如圣女果、橘子、山楂、香蕉等。圣女果中含可溶性收敛剂,如果空腹吃,就会与胃酸相结合而使胃内压力升高引起胀痛。

  橘子:含大量有机酸,空腹食之则易产生胃胀、呃酸。

  山楂:味酸,空腹食之会胃痛。

  香蕉:香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血中镁量升高而对心血管产生抑制作用。

  柿子:有收敛的作用,遇到胃酸就会形成柿石,既不能被消化,又不能排出,空腹大量进食后,会出现恶心呕吐等症状。

  ●饭后应选,菠萝、木瓜、猕猴桃、橘子、山楂

  菠萝:菠萝中含有的菠萝蛋白酶能帮助消化蛋白质,补充人体内消化酶的不足,增强消化功能。李时珍在《本草纲目》中也肯定,菠萝可以健脾胃、固元气。餐后吃些菠萝,能开胃顺气,解油腻,助消化。

  木瓜:木瓜中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少量的木瓜,对预防胃溃疡、肠胃炎、消化不良等都有一定的功效。

  猕猴桃、橘子、山楂等:富含大量有机酸,能增加消化酶活性,促进脂肪分解,帮助消化。

责任编辑:曹医生