胃癌高发 少吃酸菜鱼火锅

胃癌高发 少吃酸菜鱼火锅

核心提示:

胃癌高发 少吃酸菜鱼火锅

  南京一位26岁女子,胃部出现不适有四个多月,不想吃饭,每晚只吃“酸菜鱼”才有胃口。发展到不能进食后,她才去医院检查,被发现全胃弥漫性癌浸润,医生不得不将胃切除。

  最近连续接诊四例这样的年轻胃癌患者,这些年轻人的生活方式竟惊人相似,都是酸菜鱼和火锅爱好者。

  专家指出,胃癌年轻化与年轻人的不良饮食习惯和社会节奏快、工作压力大、精神紧张有密切关系。

  酸菜鱼中亚硝酸盐多

  专家称,日前还接诊一位19岁福建小伙,小伙在南京工作近一年,半年前感觉胃部不适,自行服用胃药后有所缓解,没有继续检查。

  近两个月来体重下降明显,并频繁呕吐血性液体。胃镜检查确诊晚期胃癌,只能行姑息切除,病理诊断是胃晚期印戒细胞癌。

  小伙告诉医生,自己平常喜欢吃火锅、辛辣食物、酸菜鱼,并大量饮用啤酒。

  专家说,腌制食物中含有大量的亚硝酸盐,它的致癌作用已经非常的明确。

  酸菜鱼是人们喜欢的一道菜肴,但是酸菜也是腌制的食物,含有较多的亚硝酸盐,与人体中胺类物质生成亚硝胺,是一种容易致癌的物质,偶尔食用没有关系,但天天吃就容易增加风险。

  在吃这些腌制食品后,如能吃些猕猴桃、柚子等富含维生素的食物,饮用绿茶,可以阻断强致癌物亚硝胺的合成,减少胃癌和食道癌的发生。

  不良生活习惯也是诱因

  一位39岁中年男性,下海经商,为人豪爽。每日吸烟2包以上、喝酒不低于1斤,几乎每晚都在南京几处颇有名气的大排档“消夜”,并且以火锅为主。

责任编辑:曹医生