最易上瘾8种零食 你是“瘾君子”吗?

最易上瘾8种零食 你是“瘾君子”吗?

核心提示:

最易上瘾8种零食 你是“瘾君子”吗?

  1.冰淇淋。冰淇淋是“头号上瘾食物”,多项实验表明,大量进食冰淇淋等加工甜品会降低对其他食物的食欲。这是因为冰淇淋提升大脑兴奋感,这种情况一旦发生,想再次体验这种兴奋感,就必须吃更多的冰淇淋。

  2.糖果。从事上瘾食物研究长达30年的佛罗里达大学精神病学专家马克·戈登博士发现,从胎儿期一直到儿童期对含糖食物的感受,更容易使孩子变成“甜食瘾君子”,而过多糖分的摄入对健康不利。

  3.炸薯条。糖脂盐三合一的炸薯条是食品业的美梦和减肥者的噩梦。除了容易使人上瘾之外,炸薯条还可能含有致癌物丙烯酰胺。

  4.巧克力。《国际心理生理学杂志》刊登一项研究发现,对巧克力上瘾的人见到巧克力时的身体、行为和情绪反应与吸毒者见到毒品时的反应十分相似。可可粉含量较高的黑巧克力更有益健康,但大多数市面上的巧克力含有大量的奶粉、油、脂肪和糖,过量进食不利健康。

  5.小甜点。研究发现,光看到诱人的食物,大脑就会释放欣快激素多巴胺。满足这种食欲后,大脑多巴胺会得到提高,之后还会渴望吃更多的上瘾食物。小甜点集色香味三种诱惑于一身,想要戒掉需要很大勇气。

责任编辑:曹医生