孩子后脑着地摔倒一定要做脑CT

孩子后脑着地摔倒一定要做脑CT

核心提示:

孩子后脑着地摔倒一定要做脑CT

  记者 杨振东 通讯员 苗爱军

  本报讯 “摔倒后没有任何外伤,两个小时后却出现呕吐、抽搐、昏迷等状,紧急开颅手术后,才保住性命。”昨天,在郑州市儿童医院,4岁女孩小燕子的妈妈向记者回忆。医生建议,孩子后脑勺着地摔倒,不管有无外伤,都要做脑部CT检查。

  上周末上午11点多,小燕子的妈妈骑电动车载着小燕子从学习班回家,骑至半路,与一逆行电动车相撞后,小燕子仰面摔倒在地。

  “当时孩子看起来没有一点伤,头部没有肿块、流血。我以为没什么外伤就没什么大碍,也就没多在意。”下午两点,小燕子突然出现呕吐、抽搐,后来竟然昏迷,家人立即将她送往郑州市儿童医院急救。

  “当时孩子已经开始出现意识障碍,呈昏迷状态。”接诊的郑州市儿童医院神经外科主任、主任医师齐林询问情况后,根据丰富的临床经验当即确诊为颅内血肿。经CT检查发现,孩子的颅骨已经碎裂,颞骨横断性骨折,颅内出现大面积血肿,如果不及时手术,血肿压迫脑组织,就会形成脑疝,危及生命。

  “摔倒后无外伤但并不代表没有内伤。”齐林告诉记者,脑组织悬浮在颅腔内,固定较差,外周为坚硬的颅骨壁。当发生摔伤、坠落伤等头部外伤时,易发生脑组织损伤。孩子重摔后,尤其是脑部着地摔倒后,家长一定要带孩子到医院做个脑CT,排除颅内血肿。“如果孩子摔伤后有呕吐或抽搐的症状,多是脑损伤的表现,应立刻到医院严密观察并治疗,以防延误病情,造成严重后果。”

责任编辑:曹医生