乳房发育有“时间窗”

乳房发育有“时间窗”

核心提示:

乳房发育有“时间窗”

  青春期的女孩都十分在意乳房的发育。有人为发育太早而烦恼,有人为发育太晚而焦虑。那乳房到底从什么时候开始发育才正常呢?实际上这存在着很大的个体差异。有的女孩从八九岁开始乳房就发育了,而有的女孩要到16岁或更晚才开始发育。但绝大多数女孩乳房发育的时间段是9~14岁。

  一般来说,乳房发育早晚并不影响其今后发育的快慢,也不影响成年后乳房的大小、形状及功能,所以乳房发育晚些、小些的女孩不必担忧。乳房发育的大小除受体内雌性激素影响外,还与遗传因素、环境因素、营养条件、胖瘦、体育锻炼等多种因素有关。

  遗传因素:如果母亲的乳房较小,则女儿也大多较小。

  环境污染:环境污染导致自然环境中有很多“雌激素样活性”物质。这些物质如果通过污染水源、空气或经其他途径被儿童摄入,就会与体内的雌激素受体结合,引起乳房提前发育。此外,一些成人题材的电影、电视、书刊中出现的拥抱、接吻等画面和文字,也会使青少年大脑受到刺激,诱发乳房提前发育。

  体育锻炼:尤其是胸部运动,例如俯卧撑、游泳及各种球类运动。通过这些运动可以锻炼胸大肌,增加胸部血液循环,这对乳房发育有好处。

  提示:饲料喂养的鸡、牛、羊、猪,牛初乳、蜂王浆、花粉制剂、人工养殖海参,炸鸡、炸薯条和炸薯片等油炸类食品,鸡、鸭、鹅的颈部,反季节水果。以上食品多含有激素,一旦被孩子过多摄入,易引起性早熟。

>>

责任编辑:曹医生