这样吃防高尿酸血症

这样吃防高尿酸血症

核心提示:

这样吃防高尿酸血症

  高血压患者的大血管和微血管都可能发生病变,使部分组织血乳酸水平升高。加上病人肾脏清除尿酸的功能相对降低,血尿酸水平就会上升。部分高血压患者在长期使用噻嗪类利尿剂后血容量减少,尿酸会被重吸收,也会引起高尿酸血症。

  值得注意的是,饮食不当,尤其是经常吃高嘌呤食物,会造成血尿酸水平异常增高,不仅能诱发痛风,还会加重高尿酸血症,是高血压患者雪上加霜的危险因素。

  哪些食品嘌呤多

  除了海鲜、动物内脏含高嘌呤外,粗粮(如玉米、小米、高粱、糙米、荞麦、燕麦等)和黄豆、黄豆芽、豆浆、豆苗等嘌呤含量也较高。

  怎么吃能减少嘌呤

  少吃海鲜和动物内脏如果要吃,也应弃汤,同时避免饮用啤酒。

  少吃脂肪因为脂肪可减少尿酸的排出。

  水浸或煮沸法用水浸泡嘌呤含量高的黄豆、黄豆芽、豆浆、豆苗等30分钟,或煮沸3~5分钟,可使其中的嘌呤溶于水而流失。

  增加碱性食物为使尿酸顺利排出体外,平时可多吃碱些馒头、苏打饼干。或者在吃过高嘌呤食物后,喝一杯苏打水。

  多饮水多排尿每天至少应该喝水2000毫升,以增加排尿量,尽可能把过多的尿酸排出去。(陈锦屏整理)

>>

责任编辑:曹医生