外媒:中国高调参加环太军演令美高层很纠结

外媒:中国高调参加环太军演令美高层很纠结

核心提示:

外媒:中国高调参加环太军演令美高层很纠结

北京时间6月25日3时,参加“环太平洋-2014”演习的中国海军导弹驱逐舰海口舰、导弹护卫舰岳阳舰、综合补给舰千岛湖舰与和平方舟医院船,顺利抵达美国夏威夷珍珠港基地。

参考消息网6月27日报道 外媒称,世界上规模最大的国际海上军演将于26日开始,而2014年的演习增加了一个不同寻常的参与者——首次参与的中国海军。

据美国《海军时报》网站6月25日报道,美国海军第三舰队在演习前的新闻发布会上称,中国派遣4艘舰船,与另外20多个国家一道参加在夏威夷附近举行的两年一次的“环太平洋”军事演习。

报道称,中国的加入确认了其海军实力的增长,并且正值其与邻国存在领土争端之时。

报道认为,邀请中国参与军演在很大程度上是为了缓解紧张局势并推动与中国海军之间的合作。

此前,五角大楼在一份递交国会的年度报告中称,美国与中国建立更牢固的军事关系基础时,还将继续监控中国不断发展的军事战略、军事理论及部队建设等,并鼓励中国在军事现代化计划方面变得更加透明。

另据美国自由灯塔网6月25日报道,太平洋地区最大的国际军演近日拉开帷幕,中国海军首次参加并派出4艘舰船,在数量上超过除美国之外的其他参演国家。

报道称,中国海军在“环太平洋”军演中的角色引起了一些官员和专家的担忧。他们担心,美国在亚洲最大的对手将在军演中接触到有价值的作战机密。

众议院军事委员会海上力量和兵力投送小组委员会主席、共和党众议员兰迪·福布斯说,他反对让中国参加此次军演。

据报道,很多亚洲国家对中国日益强大的军力和在海上恃强凌弱的做法感到越来越担忧,美国在该地区的软弱也令它们忧心忡忡。分析人士说,让中国参加此次军演加剧了这些担忧。

美国国际评估和战略研究中心高级研究员里克·费希尔说,让中国参加此次军演增加了美国国内的亲华因素,并将因此促进中国对美国施加影响的活动。更重要的是,此次军演将为中国军队提供“一个情报富矿”。中国军队“将看到美国海军如何与盟友相互配合,这可能是真实军事行动或冲突中最为有用的”。

据美国《华尔街日报》网站6月26日报道,美国海军少将马克·蒙哥马利表示,在过去的2013年中,美国与中国的军方关系已经“有所改善”,尽管双方在亚太地区领土争端和战略问题上存在分歧。蒙哥马利是主要在亚洲水域活动的第七舰队下属第五航母战斗群指挥官。

蒙哥马利近期在“乔治·华盛顿”号航母上接受采访时说:“我们正竭尽全力与中方沟通,并与之建立关系,加强(美中海军间的)协作,提高透明度和扩大信息共享。”

报道称,例如,中国首次参加“环太平洋”军事演习。而在此几天前,在“乔治·华盛顿”号停靠香港期间,蒙哥马利等军官与中国军官在香港举行了会晤。他说:“这些都表明美中两军关系有了小幅改善。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

免责声明:本新闻外媒:中国高调参加环太军演令美高层很纠结来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生