东京都政府开设帐号鼓励民众捐款购钓鱼岛

东京都政府开设帐号鼓励民众捐款购钓鱼岛

核心提示:

东京都政府开设帐号鼓励民众捐款购钓鱼岛

27日,石原慎太郎向媒体记者“敬礼”。目前,他正为“购买”钓鱼岛不遗余力

27日,此前扬言要由东京都政府“买下”钓鱼岛的日本极右翼政客、东京都知事石原慎太郎再次宣称,东京都政府从当天开始,发起为“购买”钓鱼岛的募捐活动。

称“很多人想捐款”

本月17日,石原在美国访问时突然抛出“购买”中国固有领土钓鱼岛的怪论,引发日本朝野轩然大波。石原之所以说“购买”,是因为日本方面声称,钓鱼岛及其附近几个岛屿目前为日本民间人士“所有”。石原当时声称,日本政府“畏惧”中国不敢出钱将钓鱼岛“国有化”,那就由东京都政府来做。

27日,石原慎太郎在媒体记者会上宣布,为“购买”钓鱼岛的募捐活动正式开始。已经80岁的石原称,自从他宣布准备“购买”钓鱼岛后,许多日本人都愿意捐款。

“很多人,捐款的或者想捐款的,都打电话给东京都政府,还有人捐10万日元。在网上,也有人问往哪里汇钱……为了响应这些意愿,(东京都政府)正式设立了捐款账户。”石原在记者会上称。

称外务省是最大障碍

日本媒体报道称,自石原提出“买岛”计划以来,东京都政府共接到约4000件来自民众的意见,其中八成对石原的计划表示支持,另有两成表示反对或未表明态度。报道称,截至27日,东京方面已收到数十万日元的捐款。

当天,石原还宣布,东京方面已设立一个直属石原的7人工作组,专门为登钓鱼岛测量做准备。目前,日本政府“不允许”登上钓鱼岛。日媒体报道称,石原准备一边给中央政府做工作,一边推进与所谓“岛主”的谈判,争取明年4月达成“购买协议”。

石原声称,“如果中央政府不同意登岛,那东京就努力到他们同意为止。”他还称,“购买”钓鱼岛最大的障碍就是日本外务省。

截至目前,石原一直拒绝透露到底准备用多少钱“购买”钓鱼岛,有日本媒体猜测,在石原的“民族主义”煽动下,钓鱼岛的“售价”可能一路飙升,最多可能达到350亿日元,有日媒因此骂石原“愚蠢”。

日方举动“非法无效”

钓鱼岛自古为中国领土。针对石原的“购买”钓鱼岛妄论,中国外交部发言人刘为民18日强调,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措,都非法和无效。

动向

“买岛”受阻石原找儿子帮忙

石原造访最大在野党自民党求助,该党干事长为其长子

最近,石原为推进其“买岛”计划可谓不遗余力。27日,其造访了日本最大在野党自民党本部,与该党干事长石原伸晃会谈,寻求帮助。石原伸晃是石原慎太郎的大儿子,是自民党内炙手可热的人物。

自民党是日本保守派的大本营,2009年被民主党大选赶下台之前,曾执政了半个多世纪。27日,石原找到在自民党身居高位的儿子,希望该党帮助东京“购买”钓鱼岛。

石原在与儿子的会谈中称,希望自民党方面能对东京的“买岛计划”施以援手,“东京‘购买’钓鱼岛的意愿非常强烈,如果政府不愿意提供协助,希望自民党能够帮忙。”

“请帮我们一把,让东京‘拥有’钓鱼岛。”石原称。

对于父亲的请求,石原伸晃称,将在自民党内部“详细讨论”。

一同参加会谈的自民党国会议员新藤义孝对东京的计划“高度评价”,并希望东京方面支持日本国会议员登钓鱼岛“视察”。

免责声明:本新闻东京都政府开设帐号鼓励民众捐款购钓鱼岛来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生