俄媒:中国同意巴绕过中方购俄制枭龙发动机

俄媒:中国同意巴绕过中方购俄制枭龙发动机

核心提示:

俄媒:中国同意巴绕过中方购俄制枭龙发动机

资料图:巴基斯坦空军向国外要人展示枭龙战斗机

0'28''

865

央视网

推荐视频:

正在播放

据俄罗斯军工综合体新闻网2月17日报道,巴基斯坦将不再通过中国引进之后转供,而是直接从俄罗斯进口RD-93航空发动机,用于JF-17“雷电”(FC-1“枭龙”)歼击机的生产。

巴基斯坦《论坛快报》2月15日援引巴军工系统消息人士的话披露称,中国不久前发放政府许可证(NOC“无异议证书”),重新调整联合生产JF-17“雷电”歼击机的相关事宜,从而使巴方能够直接从俄罗斯为该型战机进口发动机。

巴方消息人士透露,中方发放的证书不仅将会降低歼击机生产成本,而且还能提高俄巴之间的防务合作水平。在去年11月俄防长绍伊古访巴期间,伊斯兰堡和莫斯科就积极加强某些领域,包括国防领域的合作达成一致。现在这(直接从俄罗斯进口发动机)是一步重要举措,因为巴以前从来没有机会直接加强与俄罗斯的防务联系。

俄罗斯世界武器贸易分析中心指出,JF-17战机由中国航空技术进出口总公司(中航工业成飞集团、成飞设计研究所)专家研制,巴基斯坦航空联合体参与。在第一阶段,巴空军得到8架在中国生产的JF-17战机,用于技术评估。2009年3月初,双方签订在巴境内批量生产42架JF-17“雷电”Blok.1 版歼击机的合同。新战机列装后逐步替代巴空军老旧的A-5C、F-7P(中国版米格-21)、“幻影-3”和“幻影-5”战机。目前,巴空军已经得到全部 50架Blok.1版JF-17战机。巴空军订购的50架JF-17 Blok.2“雷电”轻型战机的首批两架已从去年中期开始生产。巴空军对JF-17的总需求为150架。

俄智库指出,中亚、中东、南美和非洲一系列国家此前已经表示对购买JF-17“雷电”战机感兴趣。目前巴基斯坦航空联合体的生产能力可以保证年产16-25架JF-17战机。

俄专家认为,俄罗斯长期以来一直倾向于加强和印度的军事联系,但是莫斯科现在的对外政策可以说成为某种独特的“国家政变”,因为积极加强俄巴接触,自然有损俄印伙伴关系。俄罗斯科学院东方学研究所副所长、巴基斯坦问题专家别洛克列尼茨基指出,俄还在继续和印度合作,而且合作得非常好非常快。但是印度在非常积极地推进本国军事技术联系的多元化,而且经常对此直言不讳。印度结合实际分别从俄罗斯、美国和以色列进口武器装备。因此莫斯科认为,只要不改变地区力量平衡,不威胁俄印合作,自己也可以这么做。去年底俄防长绍伊古对巴基斯坦的标志性访问产生了成果,对俄方来说,现在新销售市场非常重要。最近一年来俄巴军事技术合作明显扩大。不久前俄巴海军还进行了联合演习。虽然双方军事合作非常缓慢,但是一直存在。过去俄巴之间也有一定程度的军事技术供应,特别是巴基斯坦在上世纪90年代末进口了俄罗斯直升机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

免责声明:本新闻俄媒:中国同意巴绕过中方购俄制枭龙发动机来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生