美媒:日印抱团帮美国平衡中国 将加强军事联系

美媒:日印抱团帮美国平衡中国 将加强军事联系

核心提示:

美媒:日印抱团帮美国平衡中国 将加强军事联系

  3月31日,在日本海上自卫队横须贺基地,印度防长帕里卡尔参观日本海上自卫队最大驱逐舰“出云”号直升机驱逐舰。据共同社报道,日本自卫队目前最大的驱逐舰“出云”号直升机驱逐舰25日交付海上自卫队,正式开始服役。

  日本近年来动作不断,不但解禁了集体自卫权,还积极新增军购,加强同部分国家的军事联系。最近日本首相安倍晋三对印度进行了访问,这标志着印度和日本之间的联系日益加深而且进展很快。两国表示希望印支地区稳定,而且他们也会帮助美国在担心中国崛起之间做平衡。美国十分乐于盟友日本和印度之间的战略伙伴关系,而且鼓励他们进一步发展。美日印三国的这些举动到底有着什么样的计划?美国《国家利益》杂志网站12月28日发表文章进行了分析。

  文章称,日印两国的关系发展符合美国的利益——平衡中国。在美国看来,日本和印度之间更紧密的联系有利于区域和平。而日印两国的紧密关系也可以让美国减少在亚洲的投入,由于近些年来美国的重点在中东和欧洲部分,对亚洲的军事资源投入减少,印日的合作让美国对亚洲政策的调整更为游刃有余。此次是安倍第三次回见印度总理,两国建立了“特殊的战略和全球伙伴关系”,印度总理莫迪也特别强调上任以来,和日本建立更紧密的联系。安倍还希望增加和印度在经济等方面的联系。

  而安倍最近的一次访问,双方签署了价值150亿美元的高铁协议,而且日本还将向印度出售US-1水上飞机。在军事方面,日本今后将作为参与者加入美印“马拉巴尔”海军演习,而且印度和日本还将进行机密情报共享。除此之外,日本还可能向印度出口核电生产技术。

  不难看出,印度和日本都在追求和中国平衡的策略。莫迪和安倍的联合声明几乎不加掩饰地凸显了他们对中国的关注,两国都强调避免南海单方面行动,并欢迎美国和澳大利亚加入对话。美国应该进一步鼓励并让印日关系升温,这样可以让美国及其伙伴国在中国崛起的情况下平衡力量。这意味着美国还需要深化同印度、日本以及澳大利亚的关系。包括促进日印两国技术转移、联合进行军事研究等。(范辰言)

责任编辑:曹医生