慎入!重口味的昆虫宴

慎入!重口味的昆虫宴

核心提示:

慎入!重口味的昆虫宴

  常在网上混的人,一定对“鸡肉味 嘎嘣脆”这句话不陌生,没错,贝爷——那个站在食物链顶端的男人,也是很推崇食用昆虫的。即使我们并不需要野外求生,日常也可以食用昆虫补充营养。

  目前,世界上人们在食用的昆虫有蜗牛、蚯蚓、蚂蚁、知了、蟑螂、蟋蟀、蝴蝶、蝗虫子、蚱猛、湖蝇、蜘蛛、螳螂等。

  根据资料分析,每100毫升的昆虫血浆含有游离氨基酸24.4--34.4毫克,远远高出人血浆的游离氨基酸含量。昆虫体内的蛋白质含量也极高,烤干的蝉含72%的蛋白质,黄蜂含有81%的蛋白质,白蚁体内的蛋白质比牛肉还高,100克白蚁能产生500卡热量,100克牛肉却只能产生30卡热量。

  【知了营养价值高 被誉为树上长出来的唐僧肉】

  今年夏天,浙江永康人餐桌上最热门的菜,不是小龙虾,而是知了。在永康街头,随处可见做知了菜的“知了馆”。有人估算了一下,永康人一天要吃掉五吨知了。

  知了除了美味以外,还富含营养成分,甚至被称之为“树上长出来的唐僧肉”。

  现代营养学研究表明,知了是一种高蛋白、低脂肪、纯绿色、无污染的高级营养品,特别是它的幼虫,富含蛋白质、维生素、矿物质还有微量元素,营养价值既丰富又全面。100克的牛肉和100克的知了,蛋白质含量大概是相同的,但是知了释放的热量是同等牛肉热量的三倍,吃了三个知了,相当于我们吃了一个鸡蛋。

  

  知了营养价值高 被誉为树上长出来的唐僧肉

  

  知了营养价值高 被誉为树上长出来的唐僧肉

  知了除了食用价值外,还有着极高的药用价值,据《中国药材学》记载,蝉若虫有益精壮阳、止渴生津、保肺益肾、抗菌降压、治秃抑癌等作用,蝉蜕富含甲壳素,异黄质蝶呤、赤蝶呤、腺苷三磷酸酶,具有疏风散热、透疹、退翳、止疚、补肾、清热、解毒的功效,中医常用于治疗外感风热、咳嗽音哑,咽喉肿痛、风疹瘙痒、目赤目翳,破伤风,遗尿、肠炎、小儿惊痫、夜哭不止等症,是中医一味常用中药材,可以说蝉若虫的一身都是宝。

责任编辑:曹医生