德国性侵案31名嫌犯身份查明 过半曾申请避难

德国性侵案31名嫌犯身份查明 过半曾申请避难

核心提示:

德国性侵案31名嫌犯身份查明 过半曾申请避难

  据新华社电德国内政部8日说,德国警方已确定31名与科隆跨年夜抢劫、性侵案有关的嫌疑人,其中部分人是避难申请者。

  31名嫌疑人身份已查明

  内政部一位发言人当天说,目前德国联邦警察局已查明这31名嫌疑人的姓名,包括9名阿尔及利亚人、8名摩洛哥人、4名叙利亚人、5名伊朗人、2名德国人、1名伊拉克人、1名塞尔维亚人和1名美国人,其中18人是避难申请者。

  根据发言人的说法,这些嫌疑人被怀疑在新年除夕夜,在德国科隆市主火车站区域实施了“偷窃和伤害他人”的行为。

  德国司法部长海科·马斯曾表示,一旦查明外国难民参与制造科隆跨年夜性侵和抢劫案,德方将考虑把他们驱逐出境。

  被盗手机定位难民营区域

  连日来,科隆跨年夜抢劫、性侵案因不断披露的线索,特别是作案嫌疑人的身份问题而不断发酵。据德国《明镜》周刊报道,警方近日在追查事发当晚被盗财物的过程中,发现个别被盗手机的定位信息指向了“难民营及其附近区域”。案件与难民问题交织使事态呈复杂化趋势。目前,警方和调查机构正在进一步调查案件真相和嫌疑人的确凿身份信息。

  2016年的跨年夜当晚,德国西部城市科隆发生大规模抢劫和性侵案件,震惊德国。据报道,当晚约有1000名男性聚集在科隆主火车站站前的广场上醉酒寻衅。其中一些人组成小组,专门对女性实施包围、性侵和抢劫。科隆警方目前已接到约170起相关报案,大部分案件涉及性侵。

  ■分析

  难民性别比失衡犯罪风险增加

  一些学者注意到,在涌入欧洲的难民潮中,男性人数大大多于女性人数,而性别比例的严重失衡会导致暴力和性犯罪风险大幅增加。

  国际移民组织统计显示,2015年经由意大利和希腊进入欧洲的成年难民中,超过66%为男性;在无成年人陪伴的18岁以下难民中,约90%为男性。

  美国学者瓦莱丽·赫德森认为,男女性别比例越失衡,犯罪率就会越高。“研究表明,性别比例与犯罪集团、反政府组织的出现存在关联。”

  欧盟7日提醒,眼下涌入欧洲的难民潮并未减缓。赫德森的调查显示,在阿富汗、伊拉克、叙利亚等国,年轻男子往往面临被迫加入武装组织或被杀的命运,因而越来越多人选择逃离家园而成为难民。

责任编辑:曹医生