肥胖或为英国新增近70万癌症病例

肥胖或为英国新增近70万癌症病例

核心提示:

肥胖或为英国新增近70万癌症病例 原标题:肥胖或为英国新增近70万癌症病例

  新华社伦敦1月10日电(记者张家伟)英国癌症研究会发布的一份新报告称,如果英国本地人口中超重或肥胖的人数持续上升,或将在未来20年为该国带来近70万新增癌症病例。

  这份由英国癌症研究会和英国健康论坛共同完成的报告说,超重和肥胖问题不但会增加癌症风险,还会提高Ⅱ型糖尿病、心血管疾病以及中风等发生几率,大大增加该国公共医疗体系的负担。

  世界卫生组织以身体质量指数(BMI)来定义超重和肥胖,其中身体质量指数等于或大于25时为超重,等于或大于30时为肥胖。该指数升高是罹患非传染性疾病的重大风险因素。

  这是英国第一次发布将肥胖和癌症发病率相关联的预测报告。报告说,如果按目前趋势增长,到2035年英国人口中接近四分之三的成年人都会存在超重或肥胖问题。而要降低肥胖给社会带来的负面影响也不是非常难,只要实现每年让超重或肥胖人口减少1%,就能避免未来20年新增超过6.4万癌症病例。

  报告还特别指出,儿童超重问题非常容易在成年后发展成肥胖,因此有必要减少儿童日常饮食中糖分的摄入量。

  英国癌症研究会专家艾利森·考克斯说,肥胖问题会给社会带来很大负担,需要现在就采取行动应对,政府应出台相应措施限制食品公司向儿童推销含糖量高的食品。

责任编辑:曹医生