万科业绩增毛利降王石年薪领跑业界

万科业绩增毛利降王石年薪领跑业界

核心提示:

万科业绩增毛利降王石年薪领跑业界

万科去年整体业绩继续强劲增长,但多项经营指标出现下滑。在昨天召开的业绩说明会上,万科集团总裁郁亮表示,未来不会过多追求净利率和毛利率增速,积极定价快速周转才能在楼市下半场胜出。

毛利率或将进一步下滑

数据显示,万科2011年实现销售面积1075.3万平方米,销售金额1215.4亿元,同比分别增长19.8%和12.4%,这是万科继2010年之后销售额第二次突破千亿元。不过,万科去年也有多项经营指标变差,其中结算毛利率30.44%,同比降2.16个百分点;结算净利率15.01%,同比降0.51个百分点。

“这些下滑反映了销售价格确实不如人意。”郁亮表示,万科有些项目的净利润仅为1%-2%。郁亮还表示,在目前的调控背景下,追求纯利模式已经过时了,未来整个地产行业在利润率方面会逐渐向合理的数值靠拢。

东方证券等多家券商报告认为,由于降价促销的影响以及销售难度的增加,预计未来万科的毛利率和净利率还有可能继续下滑。

已售未结算收入超千亿

值得注意的是,万科已售未结算的资源保持相当高的水平。“这主要得益于去年下半年万科销售情况较好。”国际证券分析师曹旭特分析。

截至2011年末,万科合并报表范围内已售未结面积1085万平方米,对应合同金额1222亿元(相当于2011年营业收入的170%),较2010年末分别增长59.6%和49.0%。

这一增速远高于行业水平。在目前已公布2011年年报的上市房企中,华润置地已售未结算的签约额为309.8亿元,龙湖地产的签约额为447亿元。

虽然万科并未像往年一样透露今年的销售目标,但东方证券分析报告预计,今年万科可售货量在2100亿元左右,预计销售额将达到约1400亿元。

申银万国报告显示,万科去年一直维持谨慎的拿地态度,新增土地面积和金额分别为1149万平方米和295亿元,同期分别下降48%和64%,今年计划新开工面积为1328万平方米,较2011年下降8%,未来资金压力还将进一步下降。

>>薪酬

王石游学仍获1504万年薪

除了销售规模,万科董事长王石的年薪继续领跑业界。

去年在外游学的王石年薪为1504万元,税后年薪857万元,同比增长12.8%,成为目前已公布年报的内地房企年薪最高的人。万科总裁郁亮税后年薪747万元,紧随其后。而同期公布年报的华远地产董事长任志强,2011年领取的报酬总额为税前691.66万元。

公开资料显示,2010年任志强的年薪仅比王石少1万余元。根据Wind资讯统计,2010年上市房企高管年度报酬均值为774.17万元,任志强年薪为758.17万元,王石以760万元称雄,但华远地产同期营业收入和净利润分别仅为万科的3.5%和5.5%。

而在2009年,任志强以774万元年薪获得国内上市房企高管年薪的亚军,王石则以248万元排在第六位,郁亮以206万元排在第九位。(记者 潘秀林)

文章来源于:http://china8y.cn/fangchan/2012/0319/5539.html

免责声明:本新闻万科业绩增毛利降王石年薪领跑业界来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生