中国大学先修课程首批课程教材将于7月研发-中国大学先修课程-高

中国大学先修课程首批课程教材将于7月研发-中国大学先修课程-高

核心提示:

中国大学先修课程首批课程教材将于7月研发|中国大学先修课程|高

  昨日,新华社记者从正在举行的第四届中国中学校长大会上了解到,中国大学先修课程(CAP)首批课程教材讲义将于7月研发出来。

  中国教育学会秘书长、CAP项目总协调人杨念鲁表示,CAP项目尝试打通高中教育和大学教育,给学有余力的高中生一个选择的机会。目前在研发阶段的课程和教材吸纳了高校、中学、出版方面的专家参与。

  据了解,美国的大学先修课程(AP)始于上世纪50年代初期,是由3所顶尖高中和3所顶尖大学针对当时美国大中学之间的断层问题发起的教育改革。这项课程后来由美国大学理事会接管,迄今已面向高中学生开设艺术、语言、人文、数理类等22个领域的37大门类课程。

  在CAP课程建设方面,清华大学附属中学校长、CAP项目课程研发组组长王殿军表示,对于课程的建设将是成熟一门开设一门,不求完备但求严谨。作为大学水平的中学选修课,如果开设不好,不仅浪费资源和机遇,还会浪费学生的学习时间。据新华社

  同步播报>>>

  专家齐聚北京 探讨中学课程改革

  由中国教育学会主办的“第四届中国中学校长大会”昨日在京举行,来自全国的400余位中学校长、教育专家共同探讨中国中学的课程与评价制度改革之路。

  中国中学校长大会是中国教育学会着力打造的学术品牌,每三年一届。本届中学校长大会以“中国中学的课程与评价制度改革”为主题,认真总结和探讨我国中学在改革发展进程中尤其是课程与评价制度改革中获得的经验和问题,让广大中学校长对于新时期学校发展方向更加明确,为政府决策提供来自一线的声音。

  中国教育学会会长钟秉林指出,课程改革与评价改革一直是我国中学教育改革最为关注的问题,从十八大以来,特别是十八届三中全会之后,关于评价制度的改革引起了全社会的关注。

  与会校长将对新一轮基础教育课程改革启动后的十几年中,我国中小学的课程建设、教材开发、信息技术应用、课堂教学方法和手段等各方面发生的诸多变化,以及中学教育当前暴露出来的诸如学业负担过重、考核评价方式及其标准过于单一等问题进行探讨。

  据新华社

免责声明:本新闻中国大学先修课程首批课程教材将于7月研发|中国大学先修课程|高来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生