反家暴法公开征民意 冷暴力被归为家庭暴力-家暴法

反家暴法公开征民意 冷暴力被归为家庭暴力-家暴法

核心提示:

反家暴法公开征民意 冷暴力被归为家庭暴力|家暴法

  市妇联计划引进第三方社会组织对冷暴力行为进行界定

  日前《中华人民共和国反家庭暴力法》(征求意见稿)向社会公开征求意见,征求意见稿对家庭暴力类型做了细致区分,精神暴力也被归为家庭暴力。什么是精神暴力,怎么对其进行界定?昨日,广州市妇联召开相关座谈会对此“以案说法”。

  ■新快报记者 唐星 通讯员 穗妇宣

  80后夫妻因冷暴力起诉离婚

  据悉精神暴力最主要的表现形式是冷暴力,会议现场回放白云区法院于上月审判的一宗家庭冷暴力离婚案件,让参会人员对家庭冷暴力有了更直观的认识。

  丈夫阿强和小红均为居住在广州的80后,两人都有较高学历,阿强研究生毕业,小红大学本科毕业,自由恋爱结婚后因家庭琐事起诉离婚。

  白云区法院法官朱东军介绍,阿强当着小红的面打砸家里的家具、家电,虽然没有打小红,但是对小红造成了心理上的恐惧。同时阿强对全职在家的小红实行经济封锁,以经济的手段迫使小红做其不愿意做的事。

  “阿强的这些行为对小红实行了精神上的恐吓,都属于家庭冷暴力。”朱东军表示。他同时举例,比如丈夫不打妻子,只是当着妻子面打篮球,但在篮球上写有侮辱妻子的词语,这也算家庭冷暴力。

  大多居民没意识到冷暴力属家暴

  根据市妇联发布的《广州市反家庭暴力情况研究报告》(下称《报告》)显示,居民对主要家庭暴力行为认知统一,对冷暴力却存在分歧。《报告》对1000名广州市居民的电话调查结果发现,认为殴打、恐吓、辱骂、夫妻间性暴力(性虐待、夫妻间强制发生性行为)和限制人身自由这些行为属于家庭暴力的被访者均达80%上,争议较少。尤其是殴打,几乎所有(99%)被访者认为属于家暴行为。

  然而,居民们对于冷暴力行为的认识存在一定分歧,仅有56.9%的被访者认为长期不理睬对方、48.5%的被访者认为长期无故拒绝过夫妻生活属于家庭暴力。另外,认为对家庭成员进行经济制裁被属于家庭暴力的被访者更少,只有38.7%。

  声音

  记者采访市妇联、白云区法院相关负责人,他们均表示由于家庭冷暴力行为很难界定,同时不少人没有意识到家庭冷暴力属于家庭暴力,因此目前受理的家庭冷暴力案件很少。

  市妇联主席苏佩介绍,针对家庭冷暴力行为难以界定的问题,广州市妇联计划引进第三方社会组织对冷暴力行为进行界定。据悉,目前社会上对身体伤害有相关鉴定机构,但对精神伤害却鲜有鉴定机构,引进专业社会组织对冷暴力行为造成的精神伤害进行鉴定,有助对冷暴力进行界定。

  市妇联主席苏佩:

  计划引进专业组织

  对精神伤害鉴定

免责声明:本新闻反家暴法公开征民意 冷暴力被归为家庭暴力|家暴法来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生