培养孩子,父母不仅需要爱还需要智慧

培养孩子,父母不仅需要爱还需要智慧

核心提示:

培养孩子,父母不仅需要爱还需要智慧

  父母是人生的第一任教师,推动摇篮的手就是推动世界的手,这些话都在强调家庭教育的重要性。从事教育研究多年,我一直认为:人生的精彩起步于家庭;而要培养一个成功、幸福的孩子,父母亲所需要的不仅仅是爱,还要有智慧。

  家庭是人生的港湾,同时又是一个复杂得深不可测的课题。每位父母亲都希望自己的孩子能够成长为爱学习、懂创造的孩子,有自信、充满阳光的孩子,有修养、受欢迎的孩子,长大成人之后可以过上体面而幸福的生活,为家庭争光、为社会做贡献……总之,我们有无数的梦想,关键的问题是:实现梦想的路在哪里?

  其实,路就在脚下,就在每时每刻的一言一行之中。

  从孩子呱呱坠地的那一刻开始,父亲、母亲就成为我们人生中无比重要的角色。父母亲是人生的第一任老师,也是陪伴孩子最久、对孩子的教育和成长承担全面规划责任的老师。在进入学校之前,父母亲是孩子唯一的老师;在进入学校之后,父母亲和学校教师成为教育孩子的合作伙伴,大家只有通力合作,才能达到最好的教育效果。在人生的起点处多做一些事,多投入一些时间和智慧,父母亲就可以避免在孩子的成长过程中不断的后悔,避开可能出现的成长陷阱。

  伴随着孩子的成长,父母亲可以做这样一些事情:

  首先,尽早进行细致规划。规划的时间应该尽可能地提前,比如在选择配偶时就要考虑对方有没有可能成为一个好爸爸、好妈妈;要为孩子的出生准备稳定、安全、温馨的成长空间;要较早地思考希望孩子成长为怎样的一个人,在成长过程中要如何进行照顾和引导等问题。

  其二,帮助孩子实现完美的起步。良好的开始是成功的一半,当然,这个完美起步不是要求孩子比别人早认识几个字。对于人生的起步来说,最重要的是形成健康的人格,有自尊,有自信,相信自己能够成功,友好地面对世界,笑对人生。在孩子的幼年期,要给孩子尽可能多的陪伴,让孩子知道自己很重要,很受关注;要给孩子尽可能多的肯定和赞美,让孩子知道“我很棒”。在积极的关注中,孩子会慢慢形成一些优点,如良好的智力,友善的品格,较强的自理能力等。这些有助于他们在走出家门之后继续赢得周围人的欣赏和支持。

  其三,协助孩子完成学习任务,支持孩子追求理想。在学校教育开始之后,父母亲基本上只要配合学校的安排就可以了。现在的优秀学校大都支持孩子在全面发展方面各有特色,父母亲要理解学校的各种活动,鼓励孩子积极参加;父母亲要协助老师监督孩子的学习和发展,督促孩子形成良好的学习习惯,高质量地完成作业;父母亲要主动与老师沟通,争取老师对孩子的重视,了解孩子在学校的表现。如果学校教育应试压力较大,父母亲要多利用周末、假日时间丰富孩子的生活,带领孩子参与劳动、走进自然,让孩子获得尽可能全面的发展。如果孩子拥有远大的理想,那么,他在学习、生活方面的自主性会比较强,所以,父母亲要配合学校,做好孩子的理想教育,鼓励孩子追求梦想。

  其四,慢慢放手,平等对话,积极关注。随着年龄的增长,孩子越来越不愿意被看作孩子,他们的独立能力和自我意识增强,父母亲和他们的距离越来越远。父母亲要学会慢慢放手,站在不远处关注他们的成长。父母亲要多和他们开诚布公地聊天,在无私分享自己的经验和观点的同时,学会倾听孩子的观点。

  陪伴孩子成长的过程中可能没有什么大事,几乎全是鸡毛蒜皮的小事,然而,没有数十年如一日的阳光雨露,细嫩的小苗怎能成长为参天大树?父母亲对孩子的关心和指导是长期的,需要投入大量的时间和智慧。虽然,很多人会说:“我很忙,抽不出时间。”于是,孩子被堂而皇之地移交给爷爷奶奶,父母亲理直气壮地追求自己的事业去了。

  事业当然是重要的,养家糊口当然也是重要的,可是,教育孩子,经营家庭,何尝不是值得一辈子用心经营的事业?

  守望2016年,我祈愿:

  父母亲真正承担起家庭教育的责任,努力确保用于家庭教育的时间和精力,不仅作为衣食父母满足孩子的基本生活需要,而且作为成长伴侣陪伴孩子游戏、欢笑;

  父母亲郑重其事地对待身边的“小不点儿”,耐心解答他们异想天开的问题,努力寻找他们的优点,鼓励孩子发表意见,自主成长;

  每一个家庭,都能成为一座温馨的港湾,让每一个孩子感受到家人的关爱、宽容和鼓励,即使父母亲远在异乡拼搏,也能通过电话、微信让孩子感受到血脉相连的牵挂和期望;

  每一个孩子,都能起步近乎完美,在家庭的温暖、校园的活泼、社会的和谐中成长,从小学会用友善的目光去观察世界,用好奇的双手去探索世界,用健全的心智去创造未来。

  (作者系华中科技大学教育科学研究院副教授,教育学博士)

   “致2016中国教育”系列评论:

责任编辑:曹医生