习近平:政治局同志须有天下为公的宽阔胸襟-胸襟-领导干部-天下

习近平:政治局同志须有天下为公的宽阔胸襟-胸襟-领导干部-天下

核心提示:

习近平:政治局同志须有天下为公的宽阔胸襟|胸襟|领导干部|天下

  领导干部一旦丧失了天下为公的胸襟,放弃了自重、自省、自警、自励,权力观、地位观、利益观必然发生偏差

  文/慎海雄

  在中共中央政治局近日召开的专门会议上,习近平总书记就加强政治局自身建设、提高中央政治局工作水平提出了5点要求,包括不断提高思想政治水平,善于观大势、谋大事,全面贯彻执行民主集中制,发挥模范带头作用,保持同人民群众血肉联系等。习总书记强调,中央政治局的同志必须有天下为公的宽阔胸襟,摒弃任何私心杂念,把为全中国人民谋利益作为自己唯一的追求,为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁。要带头树立正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重、自省、自警、自励,严格遵守党纪国法,严格按制度和程序办事,严格管理自己的亲属和身边工作人员,不搞以权谋私,不搞特殊化,为全党同志树立爱党爱民、勤政敬业、廉洁奉公的榜样。

  习总书记的讲话是对政治局提出的要求,也是对全党、对所有领导干部的要求。目前正在开展的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。全党同志要积极参与到活动中来,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

  “一个人的胸怀能容得下多少人,才能赢得多少人。”个人如此,政党同样如此。我们党从诞生之日起就有天下为公的胸襟,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,把为全中国人民谋利益作为自己唯一的追求。党除了人民的利益没有任何其他特殊利益,这是我们党区别于其他政党的显著标志;也是党始终赢得人心、凝聚民心,团结带领人民取得革命、建设和改革的一个个伟大胜利,创造出一个个人间奇迹的根本原因。

  “大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养……”千百年来广大人民群众对美好生活的向往,从孔夫子到孙中山都憧憬的“天下为公”图景,今天在中国共产党的领导下,正在一步步变成现实。习近平总书记阐释的中国梦——中国人民“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会”,正是天下为公的生动写照。

  与此同时,我们也必须清醒地认识到,在今天利益多元、价值取向多样的复杂情况下,党的执政条件发生了深刻变化,党员干部队伍状况也发生了深刻变化,党群干群关系面临许多新的严峻考验。社会上有人把官员列入高危职业,虽然有戏言成分,但也从一个侧面暴露了有些干部在消极腐败问题上飞蛾扑火、前“腐”后继的严酷现实。那些犯事后的干部几乎无一例外地在思想根源上有“共鸣”:放松世界观改造、将党和人民赋予的权力当作了谋私的工具,直至寻租变现……历史教训反复印证,领导干部一旦丧失了天下为公的胸襟,放弃了自重、自省、自警、自励,权力观、地位观、利益观必然发生偏差,以权谋私、腐化堕落等问题就会如魔影般随形。一些领导机关、领导班子和一些领导干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,主要在于世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。在这次党的群众路线教育实践活动中,我们就是要解决好“总开关”的问题。

  习近平总书记指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。领导干部手中的权力决不是为了私利,而是一份沉甸甸的责任。“天下为公”,意味着摒弃一己之利、一己之私,而要胸怀国家、心系天下;意味着不计一己之亏、一己之憾,而要为了党和人民的事业殚精竭虑、锲而不舍;意味着不以一己之荣辱、一己之得失定取舍,而要以国家和人民长远利益为重。各级领导干部都应按照习总书记的要求,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,认真严肃地“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,加强学习、提高修养,以天下为公的宽阔胸襟为官做事,摒弃任何私心杂念,把为人民谋利益作为自己唯一的追求,为党的事业和人民利益鞠躬尽瘁。

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”有了天下为公的胸襟,风清气正就有了不竭的源头活水,各级领导干部就一定能够以“钉钉子”的精神落实八项规定,将“制度约束”作为“刚性约束”,令行禁止、不搞例外;就一定能扫除“四风”,让作风不好的干部受到警醒和惩戒,并从体制机制上堵塞滋生不正之风的漏洞。

  “以天下论者,必循天下之公。”以实现中华民族伟大复兴中国梦为己任的中国共产党人,已经责无旁贷地承担起历史赋予的崇高使命。各级领导干部都要按照习近平总书记的要求,以天下为公的信念治国理政,通过群众路线教育实践活动,发挥好模范带头作用,真正做到为民务实清廉,使我们的党永远知民情、聚民智、顺民意、得民心、谋民利,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,只争朝夕,奋发有为,向着实现中国梦的宏伟目标乘风破浪,伟大的祖国一定会前程似锦。□

免责声明:本新闻习近平:政治局同志须有天下为公的宽阔胸襟|胸襟|领导干部|天下来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生