广东:医疗场所设警务室24小时防暴力伤医-医闹-暴力伤医-卫计委

广东:医疗场所设警务室24小时防暴力伤医-医闹-暴力伤医-卫计委

核心提示:

广东:医疗场所设警务室24小时防暴力伤医|医闹|暴力伤医|卫计委

  ■《》续

  广东省卫计委发布紧急通知,要求严厉打击暴力伤医行为

  医护人员朋友圈发起签名活动,截至今日零时,全国51万名医师签名反对医疗暴力

  ■新快报记者 黎秋玲 通讯员 简文杨 李绍斌 彭福祥 粤卫信

  7月15日,惠州龙门县人民医院神经内科欧丽志医生在医院病房查房时,遭到前来就医的患者砍成重伤。事件经媒体报道后,引起社会的强烈关注,社会各界纷纷谴责暴徒的不法行为,不少市民自发前往医院慰问欧医生并捐款。

  昨日,医护人员还在微信朋友圈中发起“百万医师联合签名:拒绝暴力!”行动,截至今日零时,全国已有近51万名医师签名。

  昨晚,广东省卫生和计划生育委员会发出《关于进一步防范暴力伤医事件的紧急通知》,称各医疗机构要协同当地公安部门设立警务室或(和)警车,所有医疗场所要安装视频监控设备和报警装置,要建立中心监控室,24小时全方位、实时监控。

  社会爱心人士自发探望捐款

  近两日,省卫计委、省医师协会、省医疗行业协会等医疗界及社会爱心人士对欧医生进行了慰问。昨日,自发到医院探望欧医生的社会各界人士很多,由于人数太多,为了欧医生的康复,中山一院也不得不启动了相应的机制,不建议过多的探访。

  目前欧医生的伤情稍见好转,但仍很虚弱和疲惫,盖着棉被,双手打着厚厚的石膏,看到前来探望的人,她还是坚持点头微笑并道谢。对于来自社会的关心,欧医生和丈夫都表示非常感谢。

  事发后,医疗界同仁和社会爱心人士还自发组织起捐款,希望给欧医生更多的帮助。前日,中山大学附属第六医院全体员工自发为欧医生捐款,共筹集到慰问金20198元,其中近4000元是来自北京、大连、上海等外地的捐款。昨日上午10时,中山六院代表前来探望欧医生。

  “300、500、1000……许多朋友得知此事后,也纷纷捐款让我代为转交。”昨日,中山一院胃肠外科医生、挂职龙门县副院长的何伟玲告诉记者,大家都非常关心欧医生的伤情,希望她能顺利康复。

  所有医疗场所要24小时监控

  昨晚,广东省卫生和计划生育委员会发出《关于进一步防范暴力伤医事件的紧急通知》,要求严密防范全省医疗机构暴力伤医事件,要求严厉打击暴力伤医行为,对医疗场所暴力伤医行为“零容忍”,发生一起打击一起,从严从重处置,依法追究刑事责任,绝不姑息。

  通知要求切实加强安全预警防范,提出各医疗机构要协同当地公安部门设立警务室或(和)警车,所有医疗场所要安装视频监控设备和报警装置,要建立中心监控室,24小时全方位、实时监控。要健全保卫制度,配齐安保人员,提高防恐防爆能力。

  通知还指出,各级卫生计生行政部门要协调司法、公安等部门贯彻全省依法维护医疗秩序,构建和谐医患关系的会议精神,为全省医疗卫生系统营造安全的医疗工作环境,维护医务人员的职业尊严,保护医务人员的人身安全。

  最新

  欧医生:谢谢大家的关心和支持 希望不要再捐款了

  “欧医生与我商量,希望通过媒体呼吁大家不用再捐款了。好心人太多,我们会还不起(人情)……”昨日,欧医生的丈夫吴医生对新快报记者说,不希望大家再捐款,增添大家的负担。

  吴医生还说,许多爱心人士捐款也没留名字,“帮了我们,我们会想报答感恩,可是好心人不留名,我们想感谢也不知道怎么感谢,对于我们来说,还不起这些人情,心里也有负担。”吴医生说,欧医生和他想法一样,他们只希望医患关系和谐起来,不要再有医师遭遇这样的事情。

  “欧医生夫妻二人,都是老实人。”何伟玲说,欧医生认真负责,业务能力强,性格温和,龙门县人民医院神经内科就是她一手创建。吴医生称,妻子性格温和,两人结婚多年,女儿8岁,平时夫妻和睦,极少有争吵与矛盾,更不会与患者有冲突和矛盾。

  新快报记者了解到,虽然欧医生夫妇在医生岗位工作了14年,一位是神经内科科主任,一位是泌尿外科科主任,但因为基层医院发论文、拿科研经费比较难,两人仍是中级职称,收入也不高,2011年前月薪只有900元~1100元,2011年改革绩效工资后,扣完社保税费等,拿到手3000多元。“我们龙门县是山区地方,虽然工资不高,但生活压力没那么大,我们知足。”吴医生说。

  声音

  广东省医疗行业协会:强烈谴责暴力伤医 强烈呼吁善待医生

  昨日,广东省医疗行业协会发出声明,强烈谴责暴力伤医。声明称,维护医疗秩序需要有关部门切实履职,需要医学界同行的团结与互助,需要每个有良知的、有远见的、有觉悟的公民从维护自己就医权益出发,声明表示,强烈谴责行凶伤医者,请有关部门依法严惩伤医肇事者。为遏制暴力伤医现象恶性蔓延,对伤医暴行必须“零容忍”,呼吁全社会正确理解当今医疗仍然存在的不足,这些不足是全人类正在期盼解决的疑难问题,强烈呼吁全社会善待医生,善待医务人员。同时呼吁全医疗行业团结起来、呼吁全体医务工作者以更加努力的工作,不断规范自己的行为,高质量为社会提供优质医疗,献身救死扶伤这一崇高的事业。

  数据

  统计显示近年来 广东伤医事件最多

  2015年7月15日,广东省惠州市龙门县人民医院神经内科欧丽志医生在查房时遭患者砍成重伤,同日,北京301医院骨科医生亦遭受患者暴行。仅今年6月份的20天内,全国发生了12起伤医案件。

  医疗界网站丁香园统计,2011年1月至2014年,媒体报道中有明确地区或医院名称的暴力伤医事件多达78起,共有10名医护人员不幸身亡。这78起暴力伤医事件,涉及22个省的48个城市。广东省的伤医事件最多,达17起,其中佛山多达6起,深圳曝出5起,2名不幸身亡的医生分别来自东莞和潮州。黑龙江省的2起伤医事件均有医生不幸身亡,分别来自哈尔滨和齐齐哈尔。

  经验

  各地采取措施 化解医疗纠纷

  及时解决医疗纠纷问题,是对伤医行为最好的预防措施。我国已经有部分地区开始采取措施化解医疗纠纷。

  上海于2014年3月1日正式施行《上海市医患纠纷预防与协调办法》,引入人民调解机制进行医患纠纷的预防和处置;山西省开展“平安医院”建设,通过引入第三方(山西省医疗纠纷人民调解委员会)调处矛盾、建立医疗责任险转移风险等方式来化解医疗纠纷;深圳仲裁委员会聘任56名仲裁员专门受理医患纠纷。

免责声明:本新闻广东:医疗场所设警务室24小时防暴力伤医|医闹|暴力伤医|卫计委来自全国各地新闻报刊媒体或网站,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:admin)

责任编辑:曹医生