新视野号发现冥王星神秘物体 在地表滑动

新视野号发现冥王星神秘物体 在地表滑动

核心提示:

新视野号发现冥王星神秘物体 在地表滑动

  1月11日消息,据英国每日邮报报道,新视野号宇宙飞船发回了冥王星表面最有趣的图像之一。它展示了一个似乎在表面滑动的神秘物体。美国宇航局专家认为这个物体可能是“一块脏兮兮的水冰”。他们表示它漂浮在密集的固态氮上,此外冥王星表面还有上千个凹陷点清晰可见,科学家们认为是升华作用产生的。

  由新视野号宇宙飞船的长距离侦察成像仪(LORRI)拍摄的这张图片于2015年12月25日发回地球,它将新视野号对冥王星的高分辨率观察延伸到心形区域史泼尼克平原(Sputnik Planum),后者是一个并非完全平坦的低海拔地区。它的表面被分离成多个16至40千米宽的小室或多边形,当在低太阳角时观察,这些小室中央略微凸起,有着山脊一样的边缘,项目科学家认为这种小室样式源于充满史泼尼克平原的以氮为主的冰的缓慢热对流。“冥王星这部分地区就像一个和哈德逊湾一样宽甚至比它还深的熔岩灯,” 新视野号地质、地球物理和成像小组的副首席科学家威廉·麦金农(William McKinnon)这样说道。

  新视野号小组建立的计算机模型显示这些固态氮斑点在几百万年的时间里缓慢进化和合并。山脊边缘标志着冷却氮冰滑回底端。

  此外,美国宇航局还发布了冥王星尚未正式命名的维京特拉地区的图片。结合的数据包括宇宙飞船长距离侦察成像仪2015年7月14日拍摄的图片,展示了小至480米宽的特征。科学家们发现的特征中,尤为有趣的是凝结在很多陨石坑边缘的明亮的甲烷冰:在低地区例如陨石坑底部的暗红色的索林斯(tholins)(一种相当大且相当复杂的有机分子),以及陨石坑边缘和陡峭悬崖边缘的色层。

  这些最新图片以前所未有的细节展示了冥王星心形区域里的神秘凹陷点。项目科学家认为它形成于冰裂和蒸发的结合过程。这片区域缺少重叠的撞击陨石坑也让科学家们总结称这些几百码宽、几十码深的凹陷点是近期形成的,它提供了冥王星表面和大气层之间冰的流动,以及氮和其它挥发性物质交换的线索。(艾米丽)

责任编辑:曹医生